Полгода я училась в японском вузе, и про это у меня в записях практически ничего нет. Непорядок! Так как училась я только в одном вузе, описывать я все буду с него, но, судя по рассказам и зная неоригинальность японцев в таких вопросах, думаю, в других местах кардинальных отличий нет.
Итак, все начинается со старшей школы, а иногда и раньше.
...Раньше бывает тогда, когда родители отдают чадо в школу при вузе, которые есть наверное у всех крупных и у многих не таких крупных универов, и всю школьную жизнь ребенок готовится именно в этот вуз. Вероятность поступления в этом случае почти 100%. Если вдруг не получилось, то ребенок может остаться на второй год и попытаться в следующий раз. Впрочем те, кто учатся не в школах «при...», тоже вполне могут поступить в эти универы. Экзамены сдают в школе (для тех, кто в школе «при...», они являются и вступительными в вуз, как я поняла), потом в универе. Это все происходит в январе-феврале. В январе по вузам гуляют стайки школьников с открытыми ртами: есть и «дни открытых дверей» и можно прийти в любой другой день — вход на территорию вузов свободный. В феврале начинаются экзамены и универ на это время закрывается: везде стоит охрана, иногда не впускают, иногда допрашивают, что ты и куда ты, записывают и дают специальный бейджик, в неучебные здания (спортивный центр в нашем случае), которые находятся на «закрытой» территории, приходилось идти окольными путями, по карте, заботливо выданной охраной. Так что экзамены там — дело серьезное. Однако есть еще один способ поступить в универ, и зовется он Admission office. Формально это индивидуальное интервью абитуриента с кем-то важным в вузе (не помню точно и врать не буду с кем). Думаю, все понимают какого рода это интервью. Посему про тех, кто очевидно ни бум-бум, говорят: «ааа, это Admission office”.
Итак, экзамены сдали, поступили, начали учиться. Вернее, перед тем как начать учиться необходимо выбрать предметы. Для этого выдаются толстенные книженции Syllabus, в которых расписано все-все: преподаватели, предметы, темы лекций по каждому предмету, требования к посещению и сдаче экзаменов, список литературы и тд. В нашем универе они были разделены на предметы для 1-2 курсов и 3-4, в первом разделе соответственно были базовые, во втором — уже частности. Всего студент должен набрать определенное количество кредитов (単位- учебных единиц времени (не помню уже как они соотносятся с привычным исчислением). Помимо этого выдается уже готовое расписание. И вот студент, вооружившись талмудом, расписанием и советами семпаев, сам себе ваяет расписание по желаниям и возможностям. Наверняка есть некоторые ограничения вроде «нельзя брать этот курс, не пройдя вот этот», но все это логично и все равно более-менее свободно.to be continued...