Я редко когда слушаю музыку целыми альбомами – обычно мое внимание захватывают либо единичные песни, либо я разом качаю всю дискографию и слушается все это великолепие вперемешку. «В динамике» я никого практически не наблюдаю и сказать, что «вот в этом альбоме артист демонстрирует темную грань своего творчества» или «музыкант разочаровал самоповтором» не могу. Исключение разве что БТ и СБ, но с ними вообще все по-другому. А тут неожиданно мои пристрастия за прошедший год можно выразить именно поальбомно, и судя по началу 2014, они со мной останутся надолго =)

David Bowie , The Next Day

Слушая этот альбом, ловила себя на чувствах, схожих с чувствами от прослушивания BUCK-TICK – если бы сказали оставить на плеере что-то одно, я бы оставила их, так как у них есть все! Вот и тут также: песни все очень разные, их интересно слушать «что еще будет», сам он по-разному звучит в разных песнях, хочется вслушиваться в лирику. Этот альбом хотелось слушать не просто фоном к чему-то, а слушать именно чтобы слушать. Интересно, много критики в духе «Боуи уже не торт»? Торт или не торт, но меня однозначно прет.
Почему-то именно здесь я услышала то, что он был role model для Атсуши, действительно, у него получилось стать похожим.

Franz Ferdinand, Right Thoughts, Right Words, Right Action

За что люблю Францев – так это именно за «тусовое» настроение, вечериночный драйв и какой-то малость нетрезвый фан. Тут этого хватает с лихвой, но с другой стороны тут же есть и «вечериночный откат» - то неприятное чувство, которое следует за «весело и пьяно», тут же и самоирония, знакомые битлово-панковские ритмы по-прежнему при них…просто классно, что еще сказать.

Hugh Laurie, Didn’t It Rain

Лори-актер как-то прошел мимо меня и неожиданно зацепил в своей музыкальной ипостаси, ох уж этот блюз! Строго говоря, это немного читерство – брать блюзовую классику, но одно дело просто взять, а совершенно другое – исполнить так, чтобы оно заиграло новыми красками, многое мне понравилось больше оригиналов. Я потом послушала его первый альбом – проигрывает второму, эмоций не вызывал вообще. Зато Didn’t It Rain, что ни песня, то восторг. Мой однозначный фаворит – Kiss of Fire, потому что танго, испанский, devil lips that know so well the art of lying….Но оно все хорошо от начала до конца.

ZAZ, Recto Verso


ZAZ все та же веселая француженка, которой не нужны Шанель и лимузины. Альбом у меня крепко ассоциируется с Парижем, каким его увидела его я: вечным праздником, в котором нет пафоса, солнечным городом, будто созданным для студенчества, необременительной романтики, кед и подвернутых джинс. Люблю за то, что оно такое французское-французское и сразу переносит меня за маленький столик в латинском квартале и окутывает ароматом круассанов.

Мельница «Ангелофрения» + «Радость моя»

Безбожно наврала в начале – про Мельницу я тоже могу сказать что «вот этот альбом по сравнению…». Все-таки это единственные русские музыканты, за которыми я слежу. Так вот этот – лучше предыдущего в том плане, что он, во-первых выполнен в едином духе, а во-вторых, этот дух новый и интересный, картинка складывается очень четкая яркая. И они почти отошли на мой слух от фолковых мотивов, а то, что есть, не отдает «ой, люли-люли» и не стучит кокошником по голове (впрочем этого у них никогда не было). Сейчас скажу ужасное, но я никогда не любила Высоцкого и Цоя как исполнителей, а вот песни их авторства в чужом исполнении мне иногда нравятся. Вот «Баллада о книжных детях» и «Дождь для нас» в мельничном переложении мне очень и очень понравились.