На прошлой неделе ходила на спектакль «Пять вечеров». Сам по себе спектакль чудесный: и актеры хорошие, и юмор смешной, и атмосферно до малейшей детали и все это вместе слаженно работало на историю. Но я все 3 часа чувствовала себя как в неудобных ботинках. Дело в том, что спектакль прямиком из СССР со специфически советской, как мне кажется, темой. Ну или если точнее - именно в советском исполнении этот мотив на меня действует сильнее всего.
Я вообще очень мало смотрела советских фильмов (те, что не мультики и не детские), но почему-то у меня сложилось впечатление, что в большинстве из них есть одна история, иногда главная, а иногда второстепенная, детали которой меняются, но суть более-менее остается.
Живет себе порядочная советская женщина. Женщина достойная, уважаемый работник и член общества. Возможно, даже воспитывает ребенка, своего или даже не совсем своего. Но вот беда-то – мужика в доме нет! И она его ждет: либо просто абстрактного, либо кого-то конкретного «капитана дальнего плавания». И вот в один прекрасный момент этот мужик появляется. И, честно говоря, так себе мужик-то: и внешне не ах, и интеллект с манерами рабоче-крестьянские, и денег особых не водится…В общем серединка на половинку. Но он ей оказывает знаки внимания, и дама тает. Он ей голову морочит, в жизнь вмешивается и все переставляет с ног на голову и в разгаре всей этой движухи тихо (ну или громко со скандалом) сливается. Дальше он мужественно страдает, она страдает и ищет его...В итоге он приходит каяться и тут наступает развязка в виде «понять, простить и прижать к широкой женской груди». И неважно, что он до этого ее обманывал и кидал, возможно, даже неоднократно. Нет, «понять и простить», мать его.
И вот этот женский архетип, который из СССР перекочевал и в современную Россию, для меня как звук ножа по стеклу. Раз на меня это так действует, то это где-то моя личная проблема с темой. Рационально-то я понимаю, что по идее это образ сугубо положительный, со всех сторон социально одобряемый и даже пропагандируемый: женщина эмпатирующая и чувствующая, прощающая и «излечивающая», женщина-мать и т.д. и т.п. И для многих других людей это действительно истории любви о сильных женщинах и хороших, но просто запутавшихся мужчинах. Но если я волей судьбы наблюдаю такую историю, все во мне восстает и вопит благим матом: «WROOOONG!». Какое уж тут рацио.
Вывода пока у меня никакого нет. Факт есть, что с ним делать и надо ли делать – непонятно. А спектакль хороший: если произведение заставляет думать и копаться в себе – это действительно художественное произведение.
«Пять вечеров» и один женский архетип
qeadzc
| воскресенье, 02 марта 2014