Сюда мы уже отправились вдвоем и без особого плана: перед поездкой подруга распечатала какой-то странный путеводитель, в котором даже не было нормальной карты. Поэтому первым делом мы на вокзале рванули в tourist information – как я люблю эту тему! Карты там дают бесплатно, а это в незнакомом городе вещь крайне ценная =)) На завтраке я изменила традиционному капуччино и взяла настоящий эспрессо – мы сели на поезд в 7 утра и нужна была очень тяжелая артиллерия. Ну а потом мы отправились гулять и угулялись в итоге до полусмерти. Город очень красивый и интересный, остановится просто невозможно.
читать дальшеСразу видно, что в свое время город действительно был очень богатый – палаццо тут, палаццо там, и все они такие шикарные! Генуя уже гораздо больше похожа на Рим и на более «типичную Италию». Очень жаль, что многие из дворцов находятся на очень узких улицах и снять и даже рассмотреть во всем великолепии сложно. Зато во дворы некоторых можно зайти – в одном таком дворе нас очень впечатлил фонтан, который тек по покрытой мхом стене, и вообще создавалось впечатление такого природного и дикого уголка, что на контрасте с выверенной и изящной архитектурой вокруг смотрелось очень интересно.
Генуя знаменита и своим старым средневековым городом – узкие улочки переплетаются совершенно непредсказуемо, внезапно образуя маленькие площади с красивыми церквями. Улочки и переулки реально очень узкие, темные и мы даже замерзли, гуляя по ним! И это при том, что вообще было +20, но толстые каменные стены тепло не пускали. По ним бродить очень интересно: множество лавочек, непонятных заведений, иногда там пахнет совсем не розами, темно и даже неуютно - прям чувствуется мистика средневековья. Один раз мы даже случайно вышли в местный «квартал красных фонарей». И вот бродя по этим закоулкам, познакомились в одной из церквей с русской женщиной гидом.
Разговорились, и она нас поводила по окрестностям, рассказывала истории и отвела нас обедать в историческое место – булочную, в которую захаживал Верди =)) Булочная выглядела очень пафосно, в золоте и кроме аппетитных булок на предмет «поесть» ничего не было видно. Но если поговорить с хозяевами, вас отведут на второй этаж и там все выглядит совершенно по-спартански, зато кормят уже по-серьезному. Я ела ньокки с божественным песто и несмотря на жуткий голод, еле смогла прикончить – порция была гигантская. Как раз было время обеда и «секретный» второй этаж заполнился посетителями. Исключительно местными)))
Подкрепившись, отправились гулять дальше. Вышло забавно – то, что в путеводителе описано как прогулка на 48 часов пребывания в городе, мы обошли за несколько часов. Поэтому двинулись от средневекового города выше по горе, чтобы посмотреть панораму. В процессе набрели на музей востока, расположенный посреди парка с искусственным водопадом – место диковато красивое и уединенное. Пока шли до панорамных площадок, проходили мимо как-будто заброшенных красивых зданий, расписанных граффити и завешенных простынями с лозунгами и большим осьминогом. Зрелище было весьма постапокалиптичное и я даже не решилась сфотографировать. Прогугливание ничего не дало, поэтому до сих пор мучает любопытство, что же это такое.
И было очень много собак! Они реально везде. Почему-то итальянцы очень любят именно их, причем самых разных и у них нет, как у нас, моды на определенные породы. Встречаются абсолютно любые: от хаски до чихуахуа, и они гуляют с ними по всему городу, заходят в кафешки и вообще наслаждаются жизнью вместе со своими мохнатыми друзьями. Интересно, что при таком обилии собак, лай я слышала всего один раз! А вот кошек на улице я не видела ни разу.
Люди очень дружелюбные, и стоит остановиться и озадаченно уставиться в карту, как кто-нибудь подойдет и предложит помощь. А стоит навести на здание фотоаппарат, как тебе покажут ракурс, с которого оно особенно красивое, один раз нам даже открыли калитку и показали двор бывшего мужского монастыря. Как правило, это все-таки пожилые джентельмены, которые снова пытались говорить с нами по-французски.
Больше тут: s1198.photobucket.com/user/ValentineMitzi/libra...