Если честно, то я очень ждала именно этого дня в Амстердаме – мне было очень интересно посмотреть на этот город, и я специально выбрала перелет с долгой пересадкой в Схипхоле. И очень обидно, но он меня не то, чтобы разочаровал, но оставил очень странное и неоднозначное впечатление.
На подлете Амстердам просто восхитителен: он выглядит как ожившая архитектурная моделька с маленькими аккуратными домиками, деревцами, прочерченными по линейке дорогами…Зрелище просто гипнотизирующее на самом деле, особенно, когда крошечные машинки начинают ездить туда-сюда. Все настолько аккуратно и без лишних деталей и «шероховатостей», что возникает чувство нереальности.
Амстердам нас встретил очень странной погодой – вроде бы светло и солнечно, но все было окутано непонятной дымкой и было ощущение, что все в некотором расфокусе. Вообще он сначала показался мне таким…провинциальным. Жутко не люблю это слово, но именно то же ощущение некоторой заторможенности и «отсутствия масштаба» у меня возникает, когда я приезжаю в небольшие российские города. Все такое маленькое и «припыленное». Позже я, конечно, разглядела и внушительные здания, и интересные магазинчики и кафешки, восхитительные антикварные лавки
перед одной витриной я просто впала в транс - там была такая посуда *____* и активно передвигающихся людей и другие очаровательные детали города, но первое впечатление все-таки немного отравило «общий зачет».
читать дальшеМы с самого начала ушли с главного туристического маршрута и петляли по переулкам – своим «размахом» очень напомнили генуэзские. Но архитектура, естественно, совершенно другая. И очень бросалось в глаза, что чуть ли не каждый второй дом – кривой. То есть они натурально такие покосившиеся, что иногда возникал вопрос, а как там вообще можно жить/работать. Но выглядят они очень колоритно – узенькие, разноцветные и с разнообразными «резными» крышами.
Амстердам – определенно город велосипедистов. На светофоре могут стоять пешеходы, автомобили, но велосипедисты едут всегда, не взирая на цвет каких-то лампочек. Стоит тебе по невнимательности ступить на их дорожку, как в общем-то дружелюбные нидерландцы начинают сигналить и испепелять взглядом. При этом за пределами своих дорожек они тоже ездят, особо не напрягаясь. Велосипеды стоят и лежат везде – мне кажется, если им дать искусственный интеллект, то количественно они точно захватят город.
Единственным пунктом плана на Амстердам у нас был музей Ван Гога. Я читала противоречивые отзывы, от восторженных до «что это было?». Так вот мой – восторженный. Музей потрясающий, я считаю. Очень грамотно реализован и по организации пространства, и по наполнению. Залы разделены по периодам творчества, каждый интересно описан, и ко многим картинам есть развернутые подписи и пояснения. Есть интерактивные элементы: можно потрогать холсты и «кусочек картины» (точнее ее копию из устойчивого материала), можно даже посмотреть через микроскоп некоторые элементы и окунуться в мир исследования картин. Очень много материалов про особенности стиля Ван Гога, как он совершенствовался, пояснения про краски и перспективные рамки, которыми он пользовался, крутят фильмы про то, как опознавали его картины, по каким признаками и т.д. – это не просто «пришел и посмотрел на картины». После обхода всей экспозиции у нас натурально пухла голова от полученной информации и впечатлений и было совсем не жалко 15 евро за билет.
Повсюду кофешопы и магазины, продающие семена конопли и magic mushrooms. До «красных фонарей» мы не дошли – уезжали до темноты, так что неинтересно. Но разнообразие секс-шопов просто по городу все равно оценили. Особенно порадовали открытые витрины с разнообразными вибраторами – сразу вспомнились наглухо черные витрины в России. Все это конечно интересно смотрится на фоне этакой классической «старушки Европы».
Город безусловно интересный и особенный, но я не почувствовала себя в нем на 100% комфортно, даже не знаю почему, и не появилось сильного желания вернуться, хотя поразмыслив, я решила, что все-таки когда-нибудь стоит. И почему-то мне подумалось, что этот город не для туристов, а для жизни.
Фото вышло совсем немного, но то, что есть можно посмотреть тут s1198.photobucket.com/user/ValentineMitzi/libra...
Все, закончилось мое небольшое путешествие =))