Хотела я поменять свои 9-летние очки и пошла к врачу, естественно, все не слава богу и мне сказали 10 дней отдохнуть от линз. То есть ходить в тех самых древних очках. А это, черт побери, неудобно: они и слабее линз, и по бокам «слепые зоны», ну и вообще мир в очках очень сильно отличается от мира в линзах. К тому же, когда мне очки все-таки подобрали, сказали сменить еще и линзы, и по всем законам жанра они просто так не продаются в магазине и пришлось мне дохаживать еще неделю в очках. Это был очень интересный эксперимент, так как так долго я в них не проводила время лет 8.

В очках я стала гораздо «интровертней» и гораздо меньше включаться в разговоры коллег, друзей – ощущение стеклянной стены перед тобой давало о себе знать. Я стала тише говорить – мне об этом даже сказали на работе. Ну и самое забавное – я стала очень сильно тормозить в коммуникации, если не видела лица собеседника максимально четко. Вроде бы идет разговор как обычно, но стоит человеку отойти в зону «расплытия», как я начинаю зависать и медленнее говорить, дольше подбирать слова и действия. Пока я видела всех ясно и четко, я не осознавала, какую большую роль играет то, что я отслеживаю мимику, стоило убрать эту часть, и весь процесс нарушился.

Этот период как раз как назло совпал с началом учебы, и слайды я разглядывала, мне кажется, исключительно с помощью силы воли. После первых нескольких таких дней я готова была выть и рыдать, настолько мне было некомфортно. Под конец я стала лучше видеть в очках, и это уже не было такой пыткой, но, о боже, какое же было счастье – надеть линзы и увидеть окружающий мир ясно и четко! Никогда не смогу понять людей, которые осознанно отказываются даже от очков, не говоря уж о линзах и операциях - как так можно жить?