Есть волшебная японская женщина, которая учит людей убираться. Звучит абсурдно, но в наше время чему только не учат)) Лучше всего сей феномен описала Екатерина Шульман:
"А вот девушка с обсессивно-компульсивным расстройством сделала из этого бизнес. Пишет книги о том, как складывать трусы и посыпать ненужные игрушки солью, прежде чем их выкинуть. Называется decluttering, уборка помещений с легким привкусом синтоизма. Нет ничего такого, на чем нельзя было бы зарабатывать, ибо мир велик и разнообразен, потребности его неисчислимы и не уменьшаются никогда, только приумножаются. Найдите то, что вы делаете, даже если никто не просит, и пойдите туда, где за это платят. Это и будет ваша работа мечты."
В один день звезды так сошлись, что я прочитала статью на эту тему, и еще несколько людей завели со мной о ней разговор, и я подумала, что стоит почитать. Вдруг я все-таки раскрою какую-то тайну вселенной. Сразу скажу - не открыла, многие статьи и рецензии все содержание сжато и рассказывают. В книге очень много повторов, лирических отступлений и много субъективного. Очень заметно, что автор - японка со всем этим уважением к дому и восприятием вещей как оживленных существ. Было несколько моментов, которые я для себя уже сформулировала сама:
1. Прибираться и выкидывать вещи нужно в один присест.
2. Выкидывать по максимуму все. "Когда-то это пригодится", "когда-то это было красиво" - не работает, если здесь и сейчас оно не нужно и не радует, вряд ли это изменится спустя время.
3. Долой системы хранения. Раскладывать хлам по красивым коробочкам, конечно, приятно, но хламом он быть не перестает.
Вообще основная идея - чем проще, тем лучше. Выкинуть все лишнее, оставить минимум вещей строго на своих местах.
В общем я похмыкала и порадовалась, что особо много времени книга не отняла. А через некоторое время заметила, что начала систематизированно сворачивать одежду в рулончики (реально освобождается много места, я так уже давно чемоданы пакую, а в шкафу было черте что), легче и "масштабнее" выкидывать вещи, лучше поддерживать порядок. Смех смехом, а редко когда отмечаю прям настолько очевидный эффект от прочитанного.
PS Немного об играх ноосферы: одновременно с моим прочтением книги, мама посмотрела фильм посвященный тому же самому. Не сговаривались, не обсуждали, а вот как вышло забавно.