Нет времени на медленные танцы
Есть 2 вида занятий: лекции и семинары. Но это не совсем те лекции и те семинары, которые знаем мы. читать дальшеВо-первых, если у нас по каждому предмету и лекция, и семинар, то в Японии по каждому предмету только лекции. Но это совсем не означает, что преподаватель там будет только начитывать материал, предполагается и активность студентов. Какая именно — решает уже сам преподаватель. Я испытала следующие версии интерактива: на занятиях по журналистике преподаватель нам показывал фильм или передачу, а потом тыкал пальцем в зал и спрашивал, что студент думает по поводу увиденного или задавал другой вопрос, потом отвечал следующий и тд., был еще вариант с бумажками, на которых студенты писали свои мысли по теме или отвечали на поставленный вопрос и сдавали их в конце занятия. Есть еще вариант активного интерактивчика: преподаватель разбивает на группы и дает бизнес-кейс, в моем случае это были, как правило, имитации бизнес-переговоров.
Стоит отметить, что на лекциях, как правило, собираются люди с одного факультета, но из разных групп и даже разных курсов из-за системы самостоятельного составления расписания, и происходит этакая диффузия. Вообще, разделение на классы/группы конечно есть, но, подозреваю, что на практике оно применяется только для учета студентов по документам и прочей внутренней кухни, потому что непосредственно в деле не имеет значения, в каком классе ты числишься. Но так как какая-то групповая идентификация нужна, по типу наших «Специальность-курс-группа», то студенты разделяются по семинарам, на которые они ходят. А ходят все, как правило, на какой-то один семинар одного преподавателя, ну и называются его фамилией. То есть, например, у меня семинар вел Эщта-сенсей ипредставлялись мы всем товарищам с других семинаров: «Такая-то/такой-то, Эщта-земи» (земи — это сокращение и озвончение семинара в японском)
Семинар же в общем и целом — это рассуждения и исследования на тему, а не конкретная дисциплина. То есть берется определенная тема и все строится вокруг нее, если всей группе становится интересен какой-нибудь вопрос, то его тоже могут сделать темой. Например темой моего семинара, изначально был «бренд-менеджмент», но под конец все разрабатывали разные приложения для айфонов с перспективой использовать их в маркетинговых целях. Тут уже активность студентов максимальна: они делают доклады, презентации, решают кейсы, и, как правило, делают это в маленьких группках. На сколько мне известно, довольно популярны book report, то бишь берется книжка и на каждом занятии делается доклад по одной или нескольким главам, с презентацией и последующими обсуждениями. Так как разными группками берутся разные книжки, то получается, что все одновременно «читают» несколько книг, довольно удобно. Преподаватель же здесь занимает скорее наблюдательно-направляющую позицию, но про отношения преподаватель-студенты я напишу позже.
Учатся товарищи по семестрам, и в конце каждого должна быть какая-то оценка всего происходившего. Судя по тому, что наблюдала я, это может быть тест, это может быть «фантазийный» тест (то есть не просто выбрать ответ, а вписать что-то в схему, коротенько что-то описать, подставить и т.д), может быть эссе — как по заранее известным темам, так и нет, ну и нечто приближенное к нашим курсовым работам. Для некоторых предметов это может быть комбинация чего-то из вышеперечисленного, может быть что-то одно — все на усмотрение преподавателя. Он же определяет, имеет ли значение посещение : если да, то в этом случае оно регистрируется путем сдачи студентами в конце пары бумажек со своими данными — рай для мухлевщиков (впрочем не уверена, что японцам такое придет в голову), на некоторые предметы можно вообще не ходить, а сразу прийти на экзамен и если напишешь хорошо, то и поставят. В зависимости от специфики преподаватели при конечной оценке могу учитывать активность студента. В общем, думаю понятно, что форма как процесса обучения, так и финальной оценки зависит от богатства фантазии преподавателья.
Еще одна немаловажная деталь учебного процесса — он очень компьютеризован. Не в том плане, что прям все обучение ведется на компьютерах, но презентации на проекторе — практически обязательный атрибут лекции. Причем эти презентации потом можно скачать либо на специальном портале, либо, если преподаватель оригинал (один из моих случаев) — на личном сайте. Очень удобно — если пропустил, то можешь скачать и иметь представление, что было (взять лекции на «переписать» тут не принято, как я поняла) или, если их выкладывают заранее, можно делать пометки на распечатках. Распечатки — отдельная тема, если вдруг лекция без презентации, то практически обязательно раздадут краткое содержание лекции, с основными терминами или опорными пунктами. Помимо этого, в Мейдзи и, думаю, других вузах есть совершенно шикарнейшая электронная система. Каждый студент может в нее зайти по номеру студенческого и найти там: личное расписание, электронную версию Syllubus'а, «доску объявлений» со всеми университетскими мероприятиями и многое другое. На этом портале можно зайти на страничку предмета или преподавателя и загрузить (читай — сдать) работу, посмотреть оценки за другие работы или контрольные, узнать, что еще надо по плану сдать или сделать. Ну и самая прекрасная вещь, которая может быть — там можно настроить уведомления, которые будут приходить на мэйл (т. к. это Япония, то мэйл=телефон) в случае отмены или переноса лекции! Эта штука настолько облегчает жизнь, что удивляешься, почему такое не делают у нас.
@темы: long vacation
Интересно и познавательно...
Kumin, ооо, помню это жгливое кино х)) а что, там как-то выделена эта тема?