Нет времени на медленные танцы

Вчера я ходила на моно спектакль «Рауль» внука Чарли Чаплина Джеймса Тьерре. Решение пойти на спектакль было очень спонтанным — я узнала, что он идет у нас, и купила билет буквально накануне: коллега сказала, что идет, я вспомнила, что когда-то читала восхищенные отзывы, почему бы не сходить…done! И ни секунды не пожалела!
Полтора часа он практически в одиночку держит зал, не говоря ни слова (периодические выкрики «Рауль» я за реплики не считаю), все исключительно на трюках, музыке, пантомиме и декорациях. Сюжета как такового нет — это скорее визуализация личных поисков, внутренних трагедий, горестей, радостей, challenges…даже не конкретных, а их образов. Поначалу все это выглядит странно, и мне, честно скажу, далеко (ооочень далеко) не все действия и символы были понятны, но это не имеет особого значения, потому что все это воспринимается на чистых эмоциях. Иногда все действо предельно серьезно, и в следующую же минуту весь зал смеется, а потом с ужасом наблюдает за разрушением «дома» героя…и на сцену выходят «работники» и доразбирают декорации будто напоминая нам об условности происходящего. Так же как и его полет — сначала он плывет в темноте и все ахают «Как это возможно» и тут же нам освещают конструкцию, которая его держит, но вау-эффект от движений все равно остается. Ну и периодически возникающий и пропадающий двойник тоже добавляет сюра.
И я просто восхищена самим Тьерре! Потрясающая пластика — вроде бы ничего особенного, но как выглядят даже самые простые движения….от плавной хореографии до самой нелепой клоунады — все смотрелось органично. И вообще, он очень любопытная личность, вот тут об этом очень хорошо рассказано.
И декорации — сначала кажутся хрупкой грудой мусора, но потом, когда декорации тоже начинают «играть», ты понимаешь, насколько продумана и надежна эта конструкция.
В общем, если когда-нибудь будет шанс, то однозначно советую посетить
посмотреть нарезку спектакля