Нет времени на медленные танцы
Начитавшись блогов о путешествиях, захотелось мне создать свой список и как-то зафиксировать свои впечатления хотя бы в нескольких строчках.
У меня по сравнению со многими моими друзьями не так много стран в арсенале, но и не так уж и мало. Я их расположила по времени первого визита от самых ранних до последней.
Итак, страны, где я была:
1. Болгария
читать дальшеБолгария стала первой моей поездкой за границу и на море, естественно, уже само по себе это было ого-го каким впечатлением. А там я еще и заработала гипертонический криз, судороги, отторжение пищи...в общем воспоминаниями я и мои родители были обеспечены надолго. Но несмотря на такую неприятность со здоровьем, воспоминания у меня остались только положительные: было тепло, вкусно и весело в компании друзей семьи – что еще надо ребенку в 11 лет? Собственно этим мои впечатления и ограничиваются по большому счету =))
Созопол
В это приморском городке мы жили. Это совершенно типичный курортный город, с большим количеством ресторанов и традиционных туристических развлечений. Особенно яркие впечатления у меня остались от свежевыжатого апельсинового сока, который болгарские ребята давят соковыжималками прямо на улице и от ночного (не уверена, что он прям ночью-ночью работал, но точно после заката солнца) базара. Российские рынки я на дух не переношу, а вот тот запомнился очень приятной атмосферой и густым ароматом розового масла =)
Бургас
До моей болезни мы-таки успели немного окультурится и съездить в столицу того региона. Помню я ее еще более расплывчато, чем все остальное. Но точно помню, как меня впечатлила болгарская церковь – там были автоматы по продаже свечек и были лавочки для сидения! Я потом еще долго недоумевала, от чего в наших церквях так не любят своих прихожан и заставляют их стоять.
2. Венгрия
читать дальшеПоездка в Венгрию стала моим первым путешествием в настоящей туристической группе, с гидом, экскурсиями, организованными завтраками-обедами-ужинами и прочими прелестями. Ездили мы много по разным маленьким городкам с замками, которые как-то не запечатлелись в памяти, и в три более туристических и запоминающихся города:
Будапешт (2 раза, один на пути в Италию)
Мой первый крупный европейский город *прослезилась*.Все эти мощеные улочки, старинные красивые здания, магазинное разнообразие и этакая уютная европейская обшарпанность для меня ассоциируется именно с Будапештом. А еще я как раз прочитала первые книги про Гарри Поттера, а там продавались шоколадные лягушки с карточками, Bertie Bott's beans и прочие крутые шняги, счастью не было предела =))
Из конкретных объектов определенно врезался в память замок Вайдахуняд, не в последнюю очередь из-за своего названия, но и из-за атмосферы: мы были там зимой и везде продавался горячий глинтвейн, а пруд перед замком превратили в каток – в общем настоящая рождественская сказка. Запомнился очень красивый форт и вид с него. Но самое классное - купальни Сечени. Роскошный банный комплекс с множеством саун и бассейнов с водой из термальных источников, красивой архитектурой и теплыми бассейнами на улице – зимой там было невероятно круто.Ну и колоритные венгерские дядьки, которые сидя в воде играют в шахматы.
Мишкольц
Сам город мы, увы, не видели, были в купальнях, сделанных в натуральных пещерах! Этот комплекс мне тогда показался очень большим и нескончаемым из-за похожих друг на друга темных пещер по которым ты плаваешь. Рядом же с Мишкольцем находились «дикие» пещеры, в которые мы спускались. Мне очень понравилось разглядывать все эти сталактиты и сталагмиты и, несмотря на то, что это исхоженный туристический маршрут, ощущалось что-то такое древнее и таинственное во всем этом.
Сентендре
Очаровательный пряничный городок. Точнее – марципановый, потому что там находится музей этого самого марципана, из которого там лепят все от Микки Мауса до Эйфелевой башни и все это продают. Тогда я марципан не любила так нежно и страстно как теперь, точнее – вообще не переносила, о ирония судьбы. Но все равно было очень интересно, а марципановые фигурки из музея живут у нас до сих пор (уже не съедобны, но вид сохранили). И там много-много красивых лавочек со стеклом и прочей очаровательной дребеденью. Именно там мы с мамой нашли красивую стеклянную рыбку подвешенную леской на стеклянный полый шарик – украшение для аквариума. Подобных рыбок мы потом много лет не могли найти ни в каких странах, пока я не наткнулась на них на другом конце Земли))
3. Финляндия
читать дальшеПервая мысль которая у меня возникает при этом слове – самая скучная в мире страна! Даже первое в жизни посещение аквапарка не спасло ситуацию. Но, думаю, такое впечатление сложилось из-за того, что «организованному турику» там действительно не на что особенно смотреть. Зато если ехать дикарем на природу с компанией, да даже и в одиночку, если любитель, – самое оно. Пусть мы и видели все природные красоты только из окна автобуса – все равно впечатляет. Но эта история не про меня поэтому вряд ли вернусь туда. Хотя копченая рыба, которую мы ели в каком-то придорожном магазинчике была просто божественна!
Хельсинки
Самая скучная столица в мире)) Ну серьезно: в выходной день в 12 часов дня в центре Хельсинки мы встретили 3 человек, да и то один выгуливал собаку. Думаю, не будь собаки, он бы и не вышел. Единственное, что меня там впечатлило – церковь, вырубленная в скале и оформленная не так традиционно, как обычно.
4. Швеция
читать дальшеКрасивая, очень аккуратная и размеренная страна, которая как-то не затронула струн моей души. Но в последнее время, почему-то все чаще с ней «сталкиваюсь» и может быть, я туда еще вернусь, потому что одно дело путешествовать с группой, а другое – самостоятельно и осознанно.
Стокгольм
Часть ярких впечатлений, связанных с финско-шведским путешествием – переправа на пароме. Он был такой гигантский! Настоящий мини-город с каютами, ресторанами, дискотеками, магазинами и спортзалом. Главный ресторан находился прямо на застекленном носу, и, наблюдая за расходящимися перед ним льдинами, я отчетливо вспоминала Титаник. Стокгольм строгий и красивый и...собственно все, что могу о нем сказать. Там совершенно шикарный музей Астрид Линдгрен – он немножко топорный, нарочито игрушечный, но какой же классный! Там ты садишься на «диванчик», который возит тебя по сказкам писательницы: домик Карлсона, замок Роньи, драконья пещера из братьев «Львиное сердце» и т.д. Даже взрослые были в восторге, что уж говорить о детях. Там же есть очень интересный музей «Васа» - построенный вокруг поднятого со дна и целиком сохранившегося корабля. – очень впечатляет.
5. Италия
читать дальше
О, Италия! Это была первая страна, побывав в которой, я сказала себе, что обязательно туда вернусь. И вернулась =)) И вернусь, надеюсь, еще не раз. Ибо это действительно праздник жизни и красоты, для туриста так точно. Мы поехали туда автобусным туром, все что ниже +Будапешт (второй раз и на 1 день) за 10 дней или даже меньше. Это было очень сурово, экскурсионно насыщенно, свободного времени на «погулять» практически не было и по приезду танцевальное платье из лайкры на мне висело, ибо ели мы там тоже…эпизодически. Но даже не смотря на это, это было одно из лучших путешествий.
Флоренция
Флоренция мне запомнилась самым вкусным в мире (на тот момент) мороженым! Оно было большим, неимоверно вкусным и стекало на руки. Потом мы почти все свободное время потратили на то, чтобы найти, где руки помыть. В итоге помыли мы их в фонтане кабана, к которому все идут за удачей и деньгами. Неизгладимое впечатление у меня оставил магазинчик, прячущийся в одном из переулков возле площади, на которой стоит Давид – в нем продавалась самая разнообразная бумага, чернила всех цветов радуги, перья, сургуч(!) для печатей, сами печати, блокноты в кожаных обложках…мне казалось, я попала в сказку!
Венеция
И ничего там не пахнет! То ли я не чувствовала, то ли реально мы удачно попали в период без «благоухания» каналов. Очень красиво и очень людно – от этого, увы, никуда не деться. В соборе Святого Марка мы даже толком оглядеться не могли – даже рукой не шевельнуть было, но неистово золотой потолок мне запомнился. В катании на гондоле мне больше всего запомнился гондольер – сама она лодка лодкой, зато «водилы» зажигают по полной программе: поют, шутят и травят байки, удивительным образом преодолевая языковой барьер.
Римини и Монтекатини
Сами по себе это тихие «санаторные» городки, в которых мы, собственно, останавливались только переночевать, да прогуляться перед сном и завтраком. Сейчас я уже с трудом отделяю один от другого, но в обоих мне запомнился удивительный ночной воздух, чистый и приятно пахнущий, журчание поливалок в ночи и серебристые стволы платанов. Очень умиротворяющие места.
Рим
Сразу скажу – знаменитые развалины на меня не произвели ровным счетом никакого впечатления. Зато впечатлили питьевые фонтанчики на каждом шагу – это же просто восхитительно! И опять-таки очень красивый город – куда не кинешь взгляд, везде есть чему порадоваться. Роскошь Ватикана просто поражает воображение, но как назло, лучше всего мне оттуда запомнилось странное современное искусство – два золотых шара один в другом, что символизирует «что весь мир крутится вокруг Италии».
Сиена
Камень, везде камень! И брусчатка =) Мы там были проездом, просто прогулялись по нескольким улочкам, но именно такое впечатление осталось от Сиены – город цвета сепии и вечного средневековья (только чистого).
Неаполь
Неаполь встретил нас жарой в 40 градусов (это было начало мая) и морским бризом, благодаря которому температуру мы заметили только к вечеру. Увы, погулять нам по нему не удалось – нас возили по экскурсиям, из которых мне запомнилась только скульптура коня с достоинством, отбрасывающим тень в виде профиля Наполеона (он чем-то насолил скульптору, но чем, я позорно забыла).
Капри
Рай на земле! Именно эти слова возникают у меня в голове при слове Капри. Яркое теплое солнце, невыносимо синее море, зеленая листва и ярко-желтые лимоны с два моих кулака – это Капри. Светлые улочки, номера домов и названия улиц написанные на красивых узорных изразцах, яркий лимончелло в фанатзийных бутылочках, «старые деньги» в белых льняных костюмах – настоящая иллюстрация дольче вита. Я помню, у нас был в тот день выбор: поехать гулять на Капри или смотреть Помпеи. Так вот когда мы, ополоснувшиеся в море, свежие и с хорошим настроением вечером встретились с нашими товарищами по тургруппе, угрюмыми и покрытыми вулканической пылью, мы окончательно убедились в том, что сделали правильный выбор!
2 раз
Милан
Сложно описать ту гамму эмоций, которая двигала мною при организации путешествия Милан-Лондон. Это было один из тех моментов, когда ты понимаешь, что если не сделаешь этого, то все – жизни дальше нет, настолько мне нужно было встретиться с друзьями по Японии. И в Милан я прилетела к подруге-итальянке, которая оба дня от и до провела со мной. Везде водила, все рассказывала и показывала, поэтому отношение у меня к этому путешествию и городу совершенно особое. Милан очень красивый (мне кажется, это описание подойдет ко всему в Италии!), строже пышного юга и даже Рима, и на самом деле очень компактный. За 2 с половиной дня мы обошли все must see места. Собор на Дуомо великолепен, знаменитая Ла скала до смешного невзрачна снаружи, витрины виа Монтенаполеоне красочнее и затейливее галерей и музеев. В Милане я ела просто мозговыносяще вкусное мороженое Сioccolati italiani – они специализируются на шоколаде и заливают в каждый рожок с мороженым расплавленный шоколад. Мороженое из разных шоколадов – их фишка, и дополнить это великолепие можно самыми разными вкусами: от фруктово-ягодных сорбетов, до всевозможных сливочных и пломбирных. И все мороженщики носят футболки с надписью «Noi lo facciamo davanti a tutti», что переводится как как «Мы делаем это на глазах у всех» и на итальянском содержит очень фривольный намек. Но самые яркие воспоминания у меня остались от семейного итальянского ужина, на который меня пригласила подруга. Это было очень много и очень вкусно! И очень забавно: я не знаю итальянского, ее родители и сестры не говорят по-английски, но всем очень хочется поговорить и мы каким-то невероятным образом это делали =)))
6. Украина
КиевВ Киеве я была 3 раза с мамой, это у нас практически семейная традиция =)) Город очень красивый, уютный и интересный. И замечательный бюджетный вариант на выходные. Я уже писала тут о впечатлениях об одной поездке. В последний раз мне очень понравилось в старинной аптеке, где чудесная дама вдохновленно нам рассказывала об аптекарском деле и всяких притираниях и микстурах 18 века – мы удачно присоседились к школьной экурсии. Ну и неизгладимое впечатление произвел музей Булгакова – я не люблю квартиры-музеи «посмотрите на этот стул – на нем сидела сам ___ (подставьте нужное)». В этом же музее видно, что люди подошли к делу с фантазией и любовью – очень интересно обыграли отсутствие многих аутентичных вещей, а сама экскурсия превращается практически в театральное действие с вовлечением посетителей. На майские праздники музей в течение дня работает исключительно для туристических групп, зато после 7 открыт для «вольных странников» - очередь длиннющая, но отстоять ее определенно стоит.
7. Япония
ТокиоТокио
Ох, ну я долго могу про это рассказывать )) Я писала для нашего корпоративного издания рассказ про Токио, который лежит вот тут (ЖЖ у меня почти что зомби, френдить бессмысленно). Там многое осталось за кадром, но все описать я не в состоянии. Я не могу не любить Токио – там прошли самые счастливые месяцы моей жизни на данный момент. Но я люблю его еще и за то, что он похож на Москву – то же ощущение вечного броуновского движения, энергии, множества выборов, разнообразия и все это в сочетании с тишиной и уютом «твоих» уголков. Мегаполисы – это мое, они на меня не давят, а наоборот заряжают.
НараНара
Олени! Храмы! Олени! Храмы! Ну вы поняли…Этих двух слов для описания Нары вполне достаточно. Очень красиво, чисто и аккуратно. Олени очаровательны, пока не начинают отбирать печеньки прямо из рук, впрочем даже тогда можно продолжать умиляться, если отбежать на безопасное расстояние =) А от храмов после некоторого количества времени устаешь. Надо быть действительно фанатом и знатаком – вот тогда щенячий восторг, думаю, обеспечен.
КиотоКиото
Это на самом деле очень маленький город, но с совершенно безумной концентрацией достопримечательностей. За пару дней дай бог если осмотришь половину. И при всей своей туристичности и скоплениях народу, он производит впечатление вполне себе провинциального городка. Хоть мы и побывали далеко не везде, описание даже той части, что мы видели требует отдельного поста. Знаменитый золотой павильон меня не особо впечатлил. Да, блестит и сияет, но это то, что я называю «китайским» в японской культуре: слишком яркое, слишком большое, слишком кричащее. Гораздо ближе мне Серебряный павильон, слава богу, он совсем не серябряный – он тише, компактнее и будто бы «более настоящий». И там потрясающий сад камней. Кстати о каменных садах – популярность Рёан-дзи не делает его менее волшебным. Все первым делом стараются найти тот самый пятнадцатый камень, и выглядывают, и считают…Я тоже это делала =)) Но, посидев на краю этого небольшого на самом деле кусочка земли, я подумала, что смысл сада не в том, чтобы во чтобы то ни стало увидеть этот самый камень, а наоборот – смириться с тем, что ты его не видишь, отпустить эти потуги и наслаждаться моментом. Ведь есть свое очарование в знании о том, что что-то там есть, пусть даже ты этого не видишь.
Остались Йокогама, Никко, Камакура, Хакодате, Ноборибетсу, Саппоро, Отару.
О чем еще напишу или проставлю ссылки на посты:
8. Великобритания (Лондон)
9. Греция (о-ва.Кос и Нисирос)
10.Франция (Париж)
У меня по сравнению со многими моими друзьями не так много стран в арсенале, но и не так уж и мало. Я их расположила по времени первого визита от самых ранних до последней.
Итак, страны, где я была:
1. Болгария
читать дальшеБолгария стала первой моей поездкой за границу и на море, естественно, уже само по себе это было ого-го каким впечатлением. А там я еще и заработала гипертонический криз, судороги, отторжение пищи...в общем воспоминаниями я и мои родители были обеспечены надолго. Но несмотря на такую неприятность со здоровьем, воспоминания у меня остались только положительные: было тепло, вкусно и весело в компании друзей семьи – что еще надо ребенку в 11 лет? Собственно этим мои впечатления и ограничиваются по большому счету =))
Созопол
В это приморском городке мы жили. Это совершенно типичный курортный город, с большим количеством ресторанов и традиционных туристических развлечений. Особенно яркие впечатления у меня остались от свежевыжатого апельсинового сока, который болгарские ребята давят соковыжималками прямо на улице и от ночного (не уверена, что он прям ночью-ночью работал, но точно после заката солнца) базара. Российские рынки я на дух не переношу, а вот тот запомнился очень приятной атмосферой и густым ароматом розового масла =)
Бургас
До моей болезни мы-таки успели немного окультурится и съездить в столицу того региона. Помню я ее еще более расплывчато, чем все остальное. Но точно помню, как меня впечатлила болгарская церковь – там были автоматы по продаже свечек и были лавочки для сидения! Я потом еще долго недоумевала, от чего в наших церквях так не любят своих прихожан и заставляют их стоять.
2. Венгрия
читать дальшеПоездка в Венгрию стала моим первым путешествием в настоящей туристической группе, с гидом, экскурсиями, организованными завтраками-обедами-ужинами и прочими прелестями. Ездили мы много по разным маленьким городкам с замками, которые как-то не запечатлелись в памяти, и в три более туристических и запоминающихся города:
Будапешт (2 раза, один на пути в Италию)
Мой первый крупный европейский город *прослезилась*.Все эти мощеные улочки, старинные красивые здания, магазинное разнообразие и этакая уютная европейская обшарпанность для меня ассоциируется именно с Будапештом. А еще я как раз прочитала первые книги про Гарри Поттера, а там продавались шоколадные лягушки с карточками, Bertie Bott's beans и прочие крутые шняги, счастью не было предела =))
Из конкретных объектов определенно врезался в память замок Вайдахуняд, не в последнюю очередь из-за своего названия, но и из-за атмосферы: мы были там зимой и везде продавался горячий глинтвейн, а пруд перед замком превратили в каток – в общем настоящая рождественская сказка. Запомнился очень красивый форт и вид с него. Но самое классное - купальни Сечени. Роскошный банный комплекс с множеством саун и бассейнов с водой из термальных источников, красивой архитектурой и теплыми бассейнами на улице – зимой там было невероятно круто.Ну и колоритные венгерские дядьки, которые сидя в воде играют в шахматы.
Мишкольц
Сам город мы, увы, не видели, были в купальнях, сделанных в натуральных пещерах! Этот комплекс мне тогда показался очень большим и нескончаемым из-за похожих друг на друга темных пещер по которым ты плаваешь. Рядом же с Мишкольцем находились «дикие» пещеры, в которые мы спускались. Мне очень понравилось разглядывать все эти сталактиты и сталагмиты и, несмотря на то, что это исхоженный туристический маршрут, ощущалось что-то такое древнее и таинственное во всем этом.
Сентендре
Очаровательный пряничный городок. Точнее – марципановый, потому что там находится музей этого самого марципана, из которого там лепят все от Микки Мауса до Эйфелевой башни и все это продают. Тогда я марципан не любила так нежно и страстно как теперь, точнее – вообще не переносила, о ирония судьбы. Но все равно было очень интересно, а марципановые фигурки из музея живут у нас до сих пор (уже не съедобны, но вид сохранили). И там много-много красивых лавочек со стеклом и прочей очаровательной дребеденью. Именно там мы с мамой нашли красивую стеклянную рыбку подвешенную леской на стеклянный полый шарик – украшение для аквариума. Подобных рыбок мы потом много лет не могли найти ни в каких странах, пока я не наткнулась на них на другом конце Земли))
3. Финляндия
читать дальшеПервая мысль которая у меня возникает при этом слове – самая скучная в мире страна! Даже первое в жизни посещение аквапарка не спасло ситуацию. Но, думаю, такое впечатление сложилось из-за того, что «организованному турику» там действительно не на что особенно смотреть. Зато если ехать дикарем на природу с компанией, да даже и в одиночку, если любитель, – самое оно. Пусть мы и видели все природные красоты только из окна автобуса – все равно впечатляет. Но эта история не про меня поэтому вряд ли вернусь туда. Хотя копченая рыба, которую мы ели в каком-то придорожном магазинчике была просто божественна!
Хельсинки
Самая скучная столица в мире)) Ну серьезно: в выходной день в 12 часов дня в центре Хельсинки мы встретили 3 человек, да и то один выгуливал собаку. Думаю, не будь собаки, он бы и не вышел. Единственное, что меня там впечатлило – церковь, вырубленная в скале и оформленная не так традиционно, как обычно.
4. Швеция
читать дальшеКрасивая, очень аккуратная и размеренная страна, которая как-то не затронула струн моей души. Но в последнее время, почему-то все чаще с ней «сталкиваюсь» и может быть, я туда еще вернусь, потому что одно дело путешествовать с группой, а другое – самостоятельно и осознанно.
Стокгольм
Часть ярких впечатлений, связанных с финско-шведским путешествием – переправа на пароме. Он был такой гигантский! Настоящий мини-город с каютами, ресторанами, дискотеками, магазинами и спортзалом. Главный ресторан находился прямо на застекленном носу, и, наблюдая за расходящимися перед ним льдинами, я отчетливо вспоминала Титаник. Стокгольм строгий и красивый и...собственно все, что могу о нем сказать. Там совершенно шикарный музей Астрид Линдгрен – он немножко топорный, нарочито игрушечный, но какой же классный! Там ты садишься на «диванчик», который возит тебя по сказкам писательницы: домик Карлсона, замок Роньи, драконья пещера из братьев «Львиное сердце» и т.д. Даже взрослые были в восторге, что уж говорить о детях. Там же есть очень интересный музей «Васа» - построенный вокруг поднятого со дна и целиком сохранившегося корабля. – очень впечатляет.
5. Италия
читать дальше
О, Италия! Это была первая страна, побывав в которой, я сказала себе, что обязательно туда вернусь. И вернулась =)) И вернусь, надеюсь, еще не раз. Ибо это действительно праздник жизни и красоты, для туриста так точно. Мы поехали туда автобусным туром, все что ниже +Будапешт (второй раз и на 1 день) за 10 дней или даже меньше. Это было очень сурово, экскурсионно насыщенно, свободного времени на «погулять» практически не было и по приезду танцевальное платье из лайкры на мне висело, ибо ели мы там тоже…эпизодически. Но даже не смотря на это, это было одно из лучших путешествий.
Флоренция
Флоренция мне запомнилась самым вкусным в мире (на тот момент) мороженым! Оно было большим, неимоверно вкусным и стекало на руки. Потом мы почти все свободное время потратили на то, чтобы найти, где руки помыть. В итоге помыли мы их в фонтане кабана, к которому все идут за удачей и деньгами. Неизгладимое впечатление у меня оставил магазинчик, прячущийся в одном из переулков возле площади, на которой стоит Давид – в нем продавалась самая разнообразная бумага, чернила всех цветов радуги, перья, сургуч(!) для печатей, сами печати, блокноты в кожаных обложках…мне казалось, я попала в сказку!
Венеция
И ничего там не пахнет! То ли я не чувствовала, то ли реально мы удачно попали в период без «благоухания» каналов. Очень красиво и очень людно – от этого, увы, никуда не деться. В соборе Святого Марка мы даже толком оглядеться не могли – даже рукой не шевельнуть было, но неистово золотой потолок мне запомнился. В катании на гондоле мне больше всего запомнился гондольер – сама она лодка лодкой, зато «водилы» зажигают по полной программе: поют, шутят и травят байки, удивительным образом преодолевая языковой барьер.
Римини и Монтекатини
Сами по себе это тихие «санаторные» городки, в которых мы, собственно, останавливались только переночевать, да прогуляться перед сном и завтраком. Сейчас я уже с трудом отделяю один от другого, но в обоих мне запомнился удивительный ночной воздух, чистый и приятно пахнущий, журчание поливалок в ночи и серебристые стволы платанов. Очень умиротворяющие места.
Рим
Сразу скажу – знаменитые развалины на меня не произвели ровным счетом никакого впечатления. Зато впечатлили питьевые фонтанчики на каждом шагу – это же просто восхитительно! И опять-таки очень красивый город – куда не кинешь взгляд, везде есть чему порадоваться. Роскошь Ватикана просто поражает воображение, но как назло, лучше всего мне оттуда запомнилось странное современное искусство – два золотых шара один в другом, что символизирует «что весь мир крутится вокруг Италии».
Сиена
Камень, везде камень! И брусчатка =) Мы там были проездом, просто прогулялись по нескольким улочкам, но именно такое впечатление осталось от Сиены – город цвета сепии и вечного средневековья (только чистого).
Неаполь
Неаполь встретил нас жарой в 40 градусов (это было начало мая) и морским бризом, благодаря которому температуру мы заметили только к вечеру. Увы, погулять нам по нему не удалось – нас возили по экскурсиям, из которых мне запомнилась только скульптура коня с достоинством, отбрасывающим тень в виде профиля Наполеона (он чем-то насолил скульптору, но чем, я позорно забыла).
Капри
Рай на земле! Именно эти слова возникают у меня в голове при слове Капри. Яркое теплое солнце, невыносимо синее море, зеленая листва и ярко-желтые лимоны с два моих кулака – это Капри. Светлые улочки, номера домов и названия улиц написанные на красивых узорных изразцах, яркий лимончелло в фанатзийных бутылочках, «старые деньги» в белых льняных костюмах – настоящая иллюстрация дольче вита. Я помню, у нас был в тот день выбор: поехать гулять на Капри или смотреть Помпеи. Так вот когда мы, ополоснувшиеся в море, свежие и с хорошим настроением вечером встретились с нашими товарищами по тургруппе, угрюмыми и покрытыми вулканической пылью, мы окончательно убедились в том, что сделали правильный выбор!
2 раз
Милан
Сложно описать ту гамму эмоций, которая двигала мною при организации путешествия Милан-Лондон. Это было один из тех моментов, когда ты понимаешь, что если не сделаешь этого, то все – жизни дальше нет, настолько мне нужно было встретиться с друзьями по Японии. И в Милан я прилетела к подруге-итальянке, которая оба дня от и до провела со мной. Везде водила, все рассказывала и показывала, поэтому отношение у меня к этому путешествию и городу совершенно особое. Милан очень красивый (мне кажется, это описание подойдет ко всему в Италии!), строже пышного юга и даже Рима, и на самом деле очень компактный. За 2 с половиной дня мы обошли все must see места. Собор на Дуомо великолепен, знаменитая Ла скала до смешного невзрачна снаружи, витрины виа Монтенаполеоне красочнее и затейливее галерей и музеев. В Милане я ела просто мозговыносяще вкусное мороженое Сioccolati italiani – они специализируются на шоколаде и заливают в каждый рожок с мороженым расплавленный шоколад. Мороженое из разных шоколадов – их фишка, и дополнить это великолепие можно самыми разными вкусами: от фруктово-ягодных сорбетов, до всевозможных сливочных и пломбирных. И все мороженщики носят футболки с надписью «Noi lo facciamo davanti a tutti», что переводится как как «Мы делаем это на глазах у всех» и на итальянском содержит очень фривольный намек. Но самые яркие воспоминания у меня остались от семейного итальянского ужина, на который меня пригласила подруга. Это было очень много и очень вкусно! И очень забавно: я не знаю итальянского, ее родители и сестры не говорят по-английски, но всем очень хочется поговорить и мы каким-то невероятным образом это делали =)))
6. Украина
КиевВ Киеве я была 3 раза с мамой, это у нас практически семейная традиция =)) Город очень красивый, уютный и интересный. И замечательный бюджетный вариант на выходные. Я уже писала тут о впечатлениях об одной поездке. В последний раз мне очень понравилось в старинной аптеке, где чудесная дама вдохновленно нам рассказывала об аптекарском деле и всяких притираниях и микстурах 18 века – мы удачно присоседились к школьной экурсии. Ну и неизгладимое впечатление произвел музей Булгакова – я не люблю квартиры-музеи «посмотрите на этот стул – на нем сидела сам ___ (подставьте нужное)». В этом же музее видно, что люди подошли к делу с фантазией и любовью – очень интересно обыграли отсутствие многих аутентичных вещей, а сама экскурсия превращается практически в театральное действие с вовлечением посетителей. На майские праздники музей в течение дня работает исключительно для туристических групп, зато после 7 открыт для «вольных странников» - очередь длиннющая, но отстоять ее определенно стоит.
7. Япония
ТокиоТокио
Ох, ну я долго могу про это рассказывать )) Я писала для нашего корпоративного издания рассказ про Токио, который лежит вот тут (ЖЖ у меня почти что зомби, френдить бессмысленно). Там многое осталось за кадром, но все описать я не в состоянии. Я не могу не любить Токио – там прошли самые счастливые месяцы моей жизни на данный момент. Но я люблю его еще и за то, что он похож на Москву – то же ощущение вечного броуновского движения, энергии, множества выборов, разнообразия и все это в сочетании с тишиной и уютом «твоих» уголков. Мегаполисы – это мое, они на меня не давят, а наоборот заряжают.
НараНара
Олени! Храмы! Олени! Храмы! Ну вы поняли…Этих двух слов для описания Нары вполне достаточно. Очень красиво, чисто и аккуратно. Олени очаровательны, пока не начинают отбирать печеньки прямо из рук, впрочем даже тогда можно продолжать умиляться, если отбежать на безопасное расстояние =) А от храмов после некоторого количества времени устаешь. Надо быть действительно фанатом и знатаком – вот тогда щенячий восторг, думаю, обеспечен.
КиотоКиото
Это на самом деле очень маленький город, но с совершенно безумной концентрацией достопримечательностей. За пару дней дай бог если осмотришь половину. И при всей своей туристичности и скоплениях народу, он производит впечатление вполне себе провинциального городка. Хоть мы и побывали далеко не везде, описание даже той части, что мы видели требует отдельного поста. Знаменитый золотой павильон меня не особо впечатлил. Да, блестит и сияет, но это то, что я называю «китайским» в японской культуре: слишком яркое, слишком большое, слишком кричащее. Гораздо ближе мне Серебряный павильон, слава богу, он совсем не серябряный – он тише, компактнее и будто бы «более настоящий». И там потрясающий сад камней. Кстати о каменных садах – популярность Рёан-дзи не делает его менее волшебным. Все первым делом стараются найти тот самый пятнадцатый камень, и выглядывают, и считают…Я тоже это делала =)) Но, посидев на краю этого небольшого на самом деле кусочка земли, я подумала, что смысл сада не в том, чтобы во чтобы то ни стало увидеть этот самый камень, а наоборот – смириться с тем, что ты его не видишь, отпустить эти потуги и наслаждаться моментом. Ведь есть свое очарование в знании о том, что что-то там есть, пусть даже ты этого не видишь.
Остались Йокогама, Никко, Камакура, Хакодате, Ноборибетсу, Саппоро, Отару.
О чем еще напишу или проставлю ссылки на посты:
8. Великобритания (Лондон)
9. Греция (о-ва.Кос и Нисирос)
10.Франция (Париж)
@темы: путешествия
Стокгольм красивый очень^^ Мы туда ездили на майские праздники и он у меня так и отпечатался в памяти – весенне-солнечный и повсюду в нарциссах. Меня, помню, очень поразила там крапива, продающаяся на рынке – как человек, всю жизнь собирающий её в своём огороде, где она по сути сорняк, не могла свыкнуться с мыслью, что за неё нужно платить:P Я там в итоге не была ни в одном музее кстати, бегала по городу и фотографировала дома, тоже хочу ещё туда.
И эти автобусы, железно ходящие по расписанию, оооВсе-таки очень интересно, как у разных людей получаются совершенно разные образы мест, как много зависит от компании, условий и погоды.... Боюсь, модерн я не могла тогда оценить в силу возраста, да и не было особой возможности - экскурсионная программа, чтоб ее. Если честно, не слышала ничего об их галлереях...как-то после того раза Финляндия пропала с карты "моего мира" и, наверное, надо это исправлять =))
в памяти – весенне-солнечный и повсюду в нарциссах
класс!! Мы там были зимой, и для меня он укутан снегом, а в окнах стоят подсвечники "лесенкой" - очень уютно с улицы смотрится))
крапива, продающаяся на рынке – как человек, всю жизнь собирающий её в своём огороде, где она по сути сорняк, не могла свыкнуться с мыслью, что за неё нужно платить:P
да уж
Я там в итоге не была ни в одном музее кстати, бегала по городу и фотографировала дома, тоже хочу ещё туда. И эти автобусы, железно ходящие по расписанию, ооо
В следующий раз в эти 2 рекомендую заглянуть, реально интересные и необычные)) но сам по себе город действительно очень фотогеничный и красивый!
Эх, в Швеции мы тоже были в группе, поэтому не удалось насладиться достоинствами их транспорта ((( у них вроде еще метро интересное =)
Ога. У меня вот сестра тоже не фанат Хельсинки, всё никак не может понять, чего меня туда так тянет...
Если честно, не слышала ничего об их галлереях...
Если не вру, то в Хельсинки их всего две – Атенеум, национальный художественный музей с большой коллекцией их символистов и кстати, отдельных работ Репина, который ездил в Финляндию писать, и музей Синебрюхова. Последний расположен в особняке Синебрюховых, последний из рода которых коллекционировал предметы искусства и в конце жизни передал их государству вместе с домом. Я когда первый раз туда попала – была поражена, в Эрмитаже не видела практически тех имен фламандцев, что у них представлены, у нас буквально единичные вещи только есть. А там такой небольшой вроде музей, но в нём столько всего! Символисты меня тоже сильно впечатлили, потому что у нас они практически неизвестны (неспециалистам, по крайней мере), а у них их целый пласт и очень интересный. Надо фотографии из Хельсинки положить наконец, может соблазнишься ещё раз когда-нибудь
а для чего ее покупают?
Моя бабушка например варила из неё щи по весне, пока она молоденькая, майская. Довольно кстати вкусные, несмотря на то, что фактически из травы. Я до сих пор практикую тоже. Для чего ещё не знаю, но по идее у северных народов она вполне в кухне использовалась, с ней даже вроде заготовки какие-то делают, но тут врать не буду, надо порыть.
В следующий раз в эти 2 рекомендую заглянуть, реально интересные и необычные
Ладно, постараюсь обязательно!
Эх, в Швеции мы тоже были в группе, поэтому не удалось насладиться достоинствами их транспорта ((( у них вроде еще метро интересное =)
А мы ездили своим ходом, на пароме с родителями, гостиница у нас была на одном из островов, который вроде и в черте города географически, но считается уже отдельным районом – оттуда приходилось до конечной станции метро добираться на автобусе, что занимало от силы минут 10, поскольку ходит всё часто и по расписанию. На фоне наших реалий это безумно приятно. Там в принципе имеет смысл селиться в гостиницу в таком вот пригороде – до центра города максимум минут 20 даже с метро, а вечером очень здорово гулять – народу нет никого, всё зеленое и к воде всегда можно выйти посидеть, как в парке)) Метро красивое очень, действительно. Мы в один из дней потратили потратили всё утро, катались по станциям и фотографировали (где все эти фотографии, аыыы).
*С интересом ждет отзывы об оставшейся части списка*
А там такой небольшой вроде музей, но в нём столько всего!
мне как раз такие и нравятся! Особенно если это - частная коллекция какого-то фаната искусства, человек это все искал и подбирал согласно какой-то идее... У меня от них какое-то более цельное и яркое впечатление остается. А гигантов вроде Лувра и Эрмитажа я не люблю - слишком много всего яркого, знаменитого и достойного внимания. А ходить "точечно", как правило, возможности нет =((
Моя бабушка например варила из неё щи по весне, пока она молоденькая, майская. Довольно кстати вкусные, несмотря на то, что фактически из травы. Я до сих пор практикую тоже. Для чего ещё не знаю, но по идее у северных народов она вполне в кухне использовалась, с ней даже вроде заготовки какие-то делают, но тут врать не буду, надо порыть.
какой многофункциональный сорняк
Там в принципе имеет смысл селиться в гостиницу в таком вот пригороде – до центра города максимум минут 20 даже с метро, а вечером очень здорово гулять – народу нет никого, всё зеленое и к воде всегда можно выйти посидеть, как в парке))
учтем-с =))) вообще понятный и четкий транспорт - это просто рай для туриста! с содроганием вспоминаю лондонское метро
Надо фотографии из Хельсинки положить наконец, может соблазнишься ещё раз когда-нибудь
катались по станциям и фотографировали (где все эти фотографии, аыыы)
Да-да, требую фотодоказательств! х)))