Вена у меня на самом деле случилась непреднамеренно: я поняла, что прямо вот в ближайшее время мне нужно в отпуск, открыла skyscanner, вбила даты и смотрела, куда можно недорого улететь х)) Я даже не стала никого с собой звать. Собственно одной из целей поездки было как раз-таки побыть одной. У меня были довольно интенсивные пару месяцев перед поездкой: учеба, преподавание, по работе был экшн, много общения с людьми, меня часто выдергивали на какие-то пьянки-тусовки – это все классно, и я люблю, когда жизнь бурлит и искрится, но от этого нужно отдыхать. Поэтому план на Вену был смотреть много красивых вещей, гулять, есть, отдыхать душой и немного причесать собственные мысли. Сразу скажу, что почти получилось.
читать дальше
Я писала в инстаграмме, что будь Париж чище и приличнее, он был бы Веной. Первое впечатление, после прогулки по самой исторической части города у меня было именно такое – будто братья-близнецы, только один хулиган, а другой – примерный отличник. Повсюду такая же выверенная и внушительная красота, но более умеренной пышности.
Вообще именно в Вене я вспомнила тот мифический образ «благополучной Европы» - из всех стран, Австрия, наверное, самая яркая иллюстрация того самого «благодатного края». Швейцария уж слишком холеная, luxury и не для всех, Швеция – с легкой безуминкой, а вот Австрия – в яблочко.
Одним из обязательных для меня пунктов был модерн в общем, и в частности, Климт. И он действительно стал одним из самых ярких впечатлений. Было интересно в галерее Бельведер, где представлено его самое большое собрание картин, другие художники-современники и более ранние, более классические и традиционные работы. Я всегда предпочитала именно последних и скептически относилась к более авангардными стилям. Тысяча складок ткани с фотографической точностью – круто ведь, правда? А тут получилось так, что я сначала увидела художников 19-20 вв, знаменитый «Поцелуй», Шилле и других и только потом перешла к классической части. И вот после первых вторые показались совершенно неинтересными, однотипными, без характера и фантазии. Было очень неожиданно это осознать.
Но самое сильное впечатление у меня было все-таки не от Поцелуя, а от Бетховенского фриза. Он находится в знаменитом доме Сецессион и тот снаружи, кстати, гораздо занимательнее, чем внутри. По сути внутри ничего и нет – помещение используются для выставок современного искусства. Но есть там почти что подвальная комната с серыми стенами, полом и потолком, по периметру которой растянулась фреска Климта. Его картины и так напоминают византийские иконы: золото, мозаика, темноглазые волоокие женщины… В этом фризе ассоциации с иконописью только усиливаются – он рассказывает аллегорическую историю борьбы, преодоления и перерождения/попадания в «рай». С той лишь разницей, что не с помощью божественной силы, а силы искусства, силы прекрасного. И в этой практически пустой комнате, разглядывая фриз, я сидела почти полчаса. Сходу и не назову другое произведение, которое бы удержало мое внимание на такое же количество времени.
Другим сильнейшим впечатлением стал университет WU. Это целый комплекс зданий современной архитектуры. Даже не просто современной - я писала в фейсбуке, что это было моим самым футуристическим опытом со времен Японии. И если в Японии все эти небоскребы и автоматические поезда кому-то могли показаться немного жуткими и пугающими, этакое будущее клонирования, генной инженерии и господства искусственного интеллекта, то тут я увидела будущее скорее булычевской Алисы – мир комфортный, дружелюбный и сделанный для людей. Е-мое, я училась в универе со скоростными лифтами и зарядкой в каждой парте, и я думала, что уж после этого меня трудно удивить.
Я смотрела по сторонам и видела студентов, болтающих друг с другом, делающих домашку, занимающихся спортом – совершенно разных, но каких-то одинаково свободных, естественных и симпатичных. Это был мир не только молодых – никогда не забуду умильного пожилого профессора, выгуливающего своего песика. Мне реально показалось, что я заглянула в то самое лучшее будущее, к которому я бы хотела, чтобы пришло все человечество, как бы пафосно это ни звучало. Чтобы люди могли учиться именно в таких условиях, а не за разваливающимися партами на обглоданных стульях (и это я училась еще в одном из приличных вузов Москвы…).
Вообще забавно, что из города с богатой историей, знаменитым классическим искусством я увезла воспоминания о современном. Но на мой взгляд так и должно быть: какой бы богатой и значимой не была бы история, она мало, что значит, если настоящее ему не старается ему соответствовать и не пытается превзойти.
На денек съездила в Зальцбург, не оригинально, но мне честно было очень лень что-то придумывать. Он, конечно, очень туристический, но это не делает его менее красивым, а горы – менее впечатляющими. Мне понравилось по нему гулять и разглядывать все подряд.
P.S. Не знаю уж почему, но там везде очень симпатичные официанты! По улицам ходят парни как парни, а вот в кафе и ресторанах все как на подбор как модели =))
Ну и не удержалась от тысяча и одной фотографии магнолий =))
![](http://i1198.photobucket.com/albums/aa448/ValentineMitzi/Vienna%2016-21%20April%202015/DSCF9068_zpsnf9ncwra.jpg)
The end =)
![](http://i1198.photobucket.com/albums/aa448/ValentineMitzi/Vienna%2016-21%20April%202015/DSCF8460_zpssdrhuwfq.jpg)