Нет времени на медленные танцы
Полгода я училась в японском вузе, и про это у меня в записях практически ничего нет. Непорядок! Так как училась я только в одном вузе, описывать я все буду с него, но, судя по рассказам и зная неоригинальность японцев в таких вопросах, думаю, в других местах кардинальных отличий нет.


Итак, все начинается со старшей школы, а иногда и раньше. ...

to be continued...

@темы: long vacation

Комментарии
17.07.2011 в 19:46

一念心清淨蓮花處處開
Всегда хотела узнать, как же у них учебная система устроена, и как в реальности живется школьникам-студентам^^
Пасибище огроменное за рассказ^^ Буду с нетерпением ждать продолжения^^
17.07.2011 в 20:32

숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
ну наконец-то мемуары))
Думаю, все понимают какого рода это интервью
я не сообразительная, объясни)))
эх, у нас в универе на выбор можно было брать только процентов 20 от общего числа дисциплин
17.07.2011 в 21:42

Нет времени на медленные танцы
~~HiKaRi~~, пожалуйста =) прололжение скоро будет:rotate:

~Juu~, ого, мемуары - очень важно звучит:gigi: вот когда я дойду до описания интересных товарищей, с которыми я там столкнулась, вот это уже точно мемуары будут х))
я не сообразительная, объясни)))
ну как бы..."интервью", то бишь с помощью разных средств убеждают дать место: деньги или что-то еще, не знаю =)) с этим механизмом я вообще слабо знакомва - как-то не было возможности выяснить, что там происходит

эх, у нас в универе на выбор можно было брать только процентов 20 от общего числа дисциплин
в моем родном только язык выбирали =) забавно, что когда у нас в расписании появился "предмет по выбору" и мы уже обрадовались, оказалось, что эти предметы за нас выбирает кафедра х))
17.07.2011 в 21:52

숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
ну как бы..."интервью", то бишь с помощью разных средств убеждают дать место: деньги или что-то еще, не знаю =))
ну вот, ты разрушила мой образ о непредвзятости японского образования :D и такие собеседования проходят вполне открыто? т.е. никто ни от кого не прячется и не открещивается, мол, мы такого не практикуем?
оказалось, что эти предметы за нас выбирает кафедра х))
ну так по выбору же предмет получился х))
18.07.2011 в 11:08

BadLemon.rocks
Всего студент должен набрать определенное количество кредитов (単位;)- учебных единиц времени (не помню уже как они соотносятся с привычным исчислением)
О. Я тут не так давно заходила к своей научной руководительнице, и та, поскольку совмещает основную работу с работой на нашей институтской кафедре, стала в сердцах жаловаться на то, что их заставляют полностью переписывать структуру учебной программы так, чтобы студент сам выбирал себе предметы, чтобы к концу магистратуры у него набиралось определённое число кредитов. Когда я училась, у нас номинально были предметы по выбору, но так получалось, что мы слушали ВСЁ, а с этой системой получается так, что студенту просто не будет особого смысла слушать что-то дополнительно, поскольку на количество кредитов это никак не влияет (на мой взгляд жаль, я не могу вспомнить ничего "лишнего", из того, что у нас было..) Я её слушала тогда и не могла понять зачем это всё нужно, теперь понимаю, что видимо наши в очередной раз откуда-то что-то переняли...
18.07.2011 в 19:40

Нет времени на медленные танцы
~Juu~, ну вот, ты разрушила мой образ о непредвзятости японского образования и такие собеседования проходят вполне открыто? т.е. никто ни от кого не прячется и не открещивается, мол, мы такого не практикуем?
ну все мы люди, даже японцы х)) ну как сказать...я об этом узнала совершенно случайно и без особых подробностей, так что не афишируется это точно, но вот насколько это секретно - не знаю =(

Devalmy, ну да, эта система и в Америке, и в Европе...Не знаю, насколько хорошо она будет реализована у нас, но лично я заметила большие плюсы от такого. Во-первых студент сам ответственен за себя, учится оценивать свои силы и возможности, взвешивать варианты и тд. Плюс возможность создания расписания под себя - ну не можешь ты всавать к первым парам, значит можно подыскать что-то вечером, если нельзя, то тут уж сам решай, что важнее. На мой взгляд, в такой системе к студенту формально уже относятся как к разумному человеку, а не как к ребенку, которому сказали - он делает, это уже изначально обязывает вести себя соответственно. Во-вторых, раз получается, что дополнительно можно и не брать, на многих предметах отсеются те люди, которые учатся чисто ради диплома, а реально интересующиеся получат "больше кислорода". В-третьих, в этом есть и определенный стимул для преподавателей делать свои занятия интересней и вести себя по-человечески со студентами. Конечно, это все равно нужно контролировать, определять рамки, и может подходит не для всех специальностей, но лично мне такая система понравилась.