воскресенье, 21 июля 2013
Несколько дней назад вернулась из Парижа…Какие-то жалкие 6 дней, а ощущение — будто пара недель как минимум прошла! Много новых впечатлений, мыслей, чувств и ощущений, столько в Москве наберется, дай бог, за месяц. Эх, как же все-таки хочется, чтобы и дома жизнь была хотя бы вполовину такая же насыщенная, как и в путешествиях…
наблюдения и впечатленияПервое и самое сильное впечатление — сколько же красивых людей вокруг! Даже не то, чтобы красивых и «вот прям щас на рекламный плакат», а просто опрятных, миловидных и приятных глазу. И если с девушками это как-то привычнее, то парни просто поражают — мы с подругой первые дни буквально на каждом шагу друг другу шикали и кивали в сторону очередного симпатичного экземпляра. Большинство как на подбор высокие, стройные, с темными чуть кудрявыми волосами и яркими голубыми глазами. Потом уже как-то пообвыклись и не так обращали внимание, но когда окинули взглядом очередь на посадку на наш рейс в Москву, стало понятно — красота закончилась. Обидно чуть ли не до слез — ну почему у нас такие неказистые мужчины? Знаю, знаю, не все, но количества «казистых» столь мало, что им можно пренебречь
Наряду с красивыми мужчинами притягивают взгляд «цветные» девушки. Обычно те черные девушки, кого я видела в России и других странах, да даже в шоу-бизнесе, близились фигурами скорее к палеолитическим венерам. Во Франции же корни многих, очевидно, уходят в другим регионам Африки, и потомки получаются стройными, длинноногими и изящными, но при всем этом довольно фигуристыми. И эти природные данные они очень ярко, но со вкусом преподносят. До сих пор перед глазами стоит девушка в какой-то простой майке, шортах и кедах, с ярко-алой помадой и обритая наголо. На словах кажется очень специфически, но в жизни было – глаз не оторвать.
Показалось интересным то, что люди носят свои национальные наряды. Мне очень понравилось рассматривать все эти африканские и арабские платья, но, наверное, самим парижанам это не очень нравится. Страшно подумать, что было бы, надень у нас в метро кавказский национальный костюм((
У меня сложилось впечатление, что на самом деле во Франции довольно неплохо все с взаимодействием мира «французского» и «иммигрантского». Мы видели очень много смешанных пар и компаний друзей и, если не считать вкрапление людей в национальных нарядах, не было видно никакой отстройки на уровне манер или одежды. Да, скорее всего это уже не первое поколение, которое живет во Франции. Тем не менее, моя подруга жила в Америке и подтвердила, что там ситуация совсем другая: и кучкуются они по расовому признаку, и смешанных пар гораздо меньше и у всех своя культура, музыка, манера одеваться…
Забавно, как некоторые стереотипы оказываются правдой: французские девушки реально очень любят красную помаду и тельняшки. И ходят по улице с багетами подмышкой =))) Чтобы проверить стереотип про береты надо приезжать зимой-осенью, но сами французы клянутся, что вот это уж точно не так.
А вот традиционные страшилки, что французы не говорят по-английски, оказались неправдой. Мы, конечно, старались говорить по-французски, но очень многие, услышав акцент даже на простом «Бонжур» переходили с нами на английский. Уж не знаю, то ли мы их располагали к себе, стараясь говорить на французском, то ли им было настолько больно слушать, как коверкают их язык.
Уже написала 6 пунктов, а про еду еще нет — странно. Ведь ели мы там очень много и вкусно! Точнее, не сказала бы, что мы ели там прям очень много: положенные 3 раза в день, плюс перекус крепом или мороженкой, но по ощущениям жрали мы с утра до вечера! А все потому, что там очень большие порции. Реально, больше, наверное, только в Греции. Хотя еда довольно дорогая — 15-20 евро за обед-ужин (при желании можно питаться крепами и кебабами, они очень сытные и естественно, дешевле, но мы не ставили себе задачу сильно экономить и лишать себя удовольствия). Зато цена окупается размером и качеством — очень все вкусно и даже объевшись мясом с картофаном на ночь, на утро не просыпаешься с тяжестью в желудке. Ну и, естественно, всякое десертное ми-ми-ми: пироженки, macarons (до сих пор не разобрала, как это звать по-русски х))), мороженое в виде розочек…ну и классика: круассаны с маслом и pain au chocolat.
Было безумно много туристов. Это и понятно – летом тут очень хорошо. Особенно много было американцев, которые почему-то жутко раздражали (мы так и не поняли в чем дело – нигде в другом месте на свете они нас так не бесили), японцев с вкраплениями китайцев и корейцев, и русских! Самое смешное и печальное, что как раз был период самых скидок и во всякие люксовые и понтовые магазины выстраивались очереди. И кто это был? Естественно, азиаты и русские! Стыдобища, да и только.
Париж очень красивый — все эти аккуратные здания и мостовые, маленькие магазинчики и бистро, клумбы и парки. Но при всем этом это довольно вонючий и грязный город — на нашей станции метро у лифтов глубоко вдыхать было опасно. Очень много бомжей и попрошаек — вполне может потягаться с Москвой. Единственное, тут они просят не только деньги, но и купоны на обед в ресторане, не знаю, как отреагируют наши, если вместо денег им предложить просто еду.
Другая ассоциация с Парижем — постоянный праздник. В четверг ночью на Марсовом поле было не протолкнуться – везде тусят компании, будто это вечер пятницы или субботы и все это под крепкий запах травки. Везде музыканты, танцоры, особенно много их на набережной Сены. Там же собирается куча народу танцевать сальсу и аргентинское танго. Вообще это была очень насыщенная поездка: мы много ходили (о боги, как у нас гудели ноги к ночи!), общались, знакомились…Кетина подруга познакомила нас со своим дядей-дизайнером и мы богемно распивали какой-то жутко крепкий французский самогон у него на кухне среди разных арт-объектов. Она же познакомила нас со своей бабушкой – настоящей очаровательной французской старушкой, знающей, что интересного в Париже происходит каждый день. Ходили по французским барам, в одном была живая музыка, и пели Эдит Пиаф и «Дорогой длинною» оО, в другом — треш, угар и сотни шотов (не шучу — гугл говорит, что их там 600), клубы, сальса на берегу Сены, фейерверк под Эйфелевой башней на 14 июля и час ходьбы в толпе, чтобы найти метро, в которое можно зайти…после такого отпуска надо еще недельку отдыхать!
@темы:
путешествия,
впечатления
macarons (до сих пор не разобрала, как это звать по-русски х)))
так и читай по буквам - макаруны
У тебя всегда такие радостные отзывы
А тебе где-то не нравилось, может я чего пропустила?
если бы все было так просто))) я не могу понять, откуда в русской традиции возникло "у": по-французски произносится "макарон", которое у нас во множественном числе превращается в спагетти
У тебя всегда такие радостные отзывы (но Франция не моя страна).
А тебе где-то не нравилось, может я чего пропустила?
я просто очень люблю путешествовать и везде есть что-то новое и интересное, а когда есть что-то новое и интересное, мне не скучно = я счастлива)) да я тут писала-то только о Франции, Греции и Японии. На самом деле, из всех стран, где я была, не понравилось мне только в Финляндии. Да и не то, чтобы не понравилось, просто там было реально скучно и не на что особо смотреть...даже первый в моей жизни аквапарк не подсластил пилюлю
а Франция из-за чего-то определенного на душу не легла?
ну почему у нас такие неказистые мужчины?
мне кажется, их неказистость заключается еще и в неумении себя подать и построить подходящий образ, потому как многие все еще придерживаются позиции про "могуч, вонюч и волосат" и что-то там про чуть краше обезьяны х))
У вас там реально насыщенная неделя вышла, если при всем вышеперечисленном вы успели еще и по историческим местам пробежаться)
Я люблю Францию, с удовольствием как-нибудь прокатилась бы по маленьким старинным городкам вроде Перужа
фотки отдельным номером - они еще только загружаются =)))
мне кажется, их неказистость заключается еще и в неумении себя подать и построить подходящий образ, потому как многие все еще придерживаются позиции про "могуч, вонюч и волосат" и что-то там про чуть краше обезьяны х))
ооо, на эту тему я могу вечно разговаривать х))) удивительно, как концепция "могуч" приемлет живот 3-его месяца беременности?
У вас там реально насыщенная неделя вышла, если при всем вышеперечисленном вы успели еще и по историческим местам пробежаться)
О да, Версаль, Лувр, Орсэ, Помпиду, Оранжери, Нотр Дам и Сакре-Кёр....мы постарались по основным местам хотя бы взглядом пройтись. Подруга там месяц прошлым летом жила и все видела, а я вот была бешеным туристом =)) Все равно много что не успели, естественно и, если честно, ценности, например Лувра, для меня была сомнительна...Я вообще не планировала туда изначально, но поддалась уверениям коллег, что "надо".
Я люблю Францию, с удовольствием как-нибудь прокатилась бы по маленьким старинным городкам вроде Перужа
у меня относительно Франции довольно банальные желания: Прованс (еще после Парфюмера я прям загорелась всей это темой) и Лазурный берег.
как ни странно, но ведь у них полно поклонниц среди соотечественниц, так что я даже не знаю, это народу у нас навязывают такие образы привлекательности, а они потребляют, что дают, или это у меня вкус отличается от среднестатистического
Я вообще не планировала туда изначально, но поддалась уверениям коллег, что "надо".
я тоже считают, что надо)) Чтобы уж окончательно сложилось свое собственное впечатления, без "не читал, но осуждаю"
Да как-то никогда она мне не нравилась.
Вот проезжаю Польшу как-то мне почувствовалось, что там как дома, было как-то спокойно.
А Франция - страна как страна, есть на что посмотреть, но без фанатизма. А главное пошляться не по туристическим местам, что б всё прочувствовать.
Путешествовать и я люблю, хотя и не получается ((. Но вот с таким восторгом как ты не могу рассказывать
тогда и мой, и моих подруг тоже)) да, я действительно упустила из виду, что у них даже есть поклонницы
я тоже считают, что надо)) Чтобы уж окончательно сложилось свое собственное впечатления, без "не читал, но осуждаю"
так-то оно так...но меня грызет то, что я бы эти несколько часов могла более плодотворно потратить =)))
~Kaguya~, эх, я свой шанс поехать в Польшу проболела =((( Маме моей там очень понравилось, тоже говорила, что спокойно и уютно там.
А Франция - страна как страна, есть на что посмотреть, но без фанатизма. А главное пошляться не по туристическим местам, что б всё прочувствовать.
Вот у меня так со Швецией - страна-то интересная, но как-то без огонька...Но я грешу на то, что мы туда с туристической группой ездили, а вот именно прочувствовать лучше получаеться, когда своим ходом: идешь куда хочешь, самостоятельно с транспортной системой разбираешься и т.д.
Но вот с таким восторгом как ты не могу рассказывать
гы, я наверное немного напоминаю щенка, которого впервые вывезли за город и отпустили бегать в поле
в другой раз потратишь, не в последний же раз в жизни ты в Париже была))
Вот у меня так со Швецией - страна-то интересная, но как-то без огонька...
я так ко всем скандинавским странам отношусь, ну да, можно съедить посмотреть, но без горячего желания побывать где-то в тех краях
надеюсь...много мне за чем туда придется возвращаться)))
я так ко всем скандинавским странам отношусь, ну да, можно съедить посмотреть, но без горячего желания побывать где-то в тех краях
у меня к ним отношение, наверное, как у многих раньше к Азии: "непонятные и загадочные страны"
забавно, что в любимой игре "угадай, откуда иностранец" мне в родины чаще всего приписывают Швецию х)) и в мыслях "какой бы еще бесполезный язык поучить" проскакивает именно шведский
не прельщает романтика с палатками и тууучей комаров? х)) Сейчас народ довольно активно начал посещать Исландию, вот она для меня вообще с холодной версией пустыни ассоциируется
в мыслях "какой бы еще бесполезный язык поучить" проскакивает именно шведский
дерзай
меня тут активно подбивают на китайский, но я кроме шишиши в нем никогда ничего не слышу, думаю, что даже при сильном желании не осилю
нееее, я на 100% городской человек))) даже с дачи подруги, которая полноценный дом, я линяю уже на второй день. У меня коллега в Исландию каталась))) но там именно что романтика в палатках - все комфортно и для этого оборудовано, но это по-прежнему романтика в палатках
дерзай
меня тут активно подбивают на китайский, но я кроме шишиши в нем никогда ничего не слышу, думаю, что даже при сильном желании не осилю
французский бы до пристойного уровня догнать....(((
гы, китайский...ошшень специфический
Китайский я точно учить не буду х)
я на данный момент придерживаюсь такого же мнения, не резонирую я с ним вообще никак, да и Китай мне скорее с туристической точки зрения интересен.
Ведя речь о китайском, я всегда Флес вспоминаю - вот кто однозначно герой в моих глазах))
Флес однозначно крута))