Каждый раз, когда я перестаю читать, выхожу из этой завязки с чем-то фэнтезийным, old habits die hard. Эти книжки я практически полностью прочла за дорогу туда-обратно в Финляндию. Дело не только в том, что отсутствовали обычные «отвлекатели»: интернет, компьютер, курсы и т.д., но и в том, что мне реально было интересно и комфортно, если так можно сказать о книгах, читать эту серию.
читать дальше
В книге нет эффекта «вау», но его и не ждешь. Все-таки Пехов – тот самый случай, когда любовно и старательно прописываются детали вселенной, выстраиваются персонажи, сюжет и они действительно получаются объемными и живыми, но тем не менее над этим всегда витает тень того, чем вдохновлялся автор. В случае со Стражем это определенно плюс для меня: я очень люблю Ведьмака.
Конечно, нельзя сказать, что пан Анжей запатентовал эту композицию и манеру повествования, но от сравнения удержаться просто невозможно. Тут история выстроена по примеру первой книги о Геральте: отдельные самостоятельные новеллы, которые в итоге складываются в одну картину – какие-то работают на основной сюжет, какие-то – на раскрытие персонажей и рассказа о вселенной. В центре так же циничный борец с нечистью, придерживающийся своих идеалов, одиноким волком скитающийся по просторам стран, избавляя людей от напастей, но ощущающий свою отчужденность. С политикой у персонажа тоже знакомые отношения – он изо всех сил пытается делать вид, что он никого не трогает, примус починяет, но все равно оказывается втянут в интриги. Периодически возникают-пропадают напарники и попутчики, но есть и постоянные «величины» – бестелесные спутники, служащие и для раскрытия внутреннего мира главного героя, и для общего оживления картины. У героя даже есть возлюбленная-ведьма, с которой он периодически встречается и которая тоже замешана в политике, но это, на мой взгляд, самая слабая часть истории – создается ощущение, что любовная линия там «для галочки». Герой, конечно, сам по себе не особенно-то эмоционален, но романс вышел настолько холодным и стерильным, что лучше бы без него.
В общем-то похоже, но не криминально. Можно было бы даже сказать, что, подумаешь, много таких героев ходит по просторам фэнтези-мира. Тем не менее, с ведьмачьим циклом роднит еще и некоторая философская часть – тут тоже много рассуждений о том, что страшнее человека монстра нет, а вопрос меньшего зла у меня вообще вызвал хихиканье – настолько стойко он у меня ассоциируется именно с Геральтом.
Но, тем не менее, это все равно другой герой и другое произведение интересное само по себе. Довольно любопытна местная мифология – описывается мир «победившего христианства» и все крутится именно вокруг знакомых церковных идей, которые видоизменены тем, что тут это скорее вид магии со своими законами. Но магия тоже есть, а где есть магия и церковь, там есть и инквизиция и парочка оригинальных институтов общества. Общий дух и эстетика мне напомнили Trinity Blood, во всяком случае, иллюстрации в том же визуальном ключе были бы очень в тему.
Учитывая то количество того фэнетезийного треша, который я читала, мне обычно стыдно говорить о прочитанных книгах, но этот экземпляр даже могу посоветовать любителям жанра.PS Торжественно клянусь себе дочитать Ensemble, c'est tout, чтобы поделиться впечатлениями от более социально одобряемой литературы х)