С одной стороны очень хочется написать о йоге, а с другой – что о ней писать, ей надо заниматься =)
В принципе знакомство с йогой у меня началось лет 5-6 назад. Мне она очень понравилась, но постоянно и регулярно заниматься не получалось. Занималась раз в неделю, забрасывала на полгода, возвращалась на месяц, и потом опять забрасывала. В этот раз все выходит по-другому, могу сказать уже более-менее уверенно. Наверное, я сама в чем-то изменилась, поэтому и мой подход к занятиям тоже поменялся.
дальше - много и несколько сумбурно мои мысли и ощущения от всего этого дела
В первую очередь я решила сменить йогу Айенгара на более классический вариант. Айенгара хороша для «проблемных» людей и начинающих, она очень трепетно относится к дискомфорту и если что-то не получается строятся целые конструкции из валиков, одеял и кирпичей, чтобы человек мог прочувствовать правильную работу в позе. Но это отнимает много времени и через некоторое время лично меня немного достает =)
Теперь я занимаюсь 2 раза в неделю. Тихо сама себе радуюсь, как получилось с преподавателями. По будним дням я хожу к даме, которая дает много теории и подготовительных поз, очень строго подходит к правильному выполнению асан, поправляет чуть ли ни каждого. Работы много, но она не динамичная и не утомляет до кровавого пота – самое оно после работы. Зато в выходные стараюсь попадать к преподавателю, которая дает много разных связок и поз и достаточно динамики, всегда проговаривает усложения, если вдруг асана кажется слишком легкой и вот там-то я могу как следует попотеть. К тому же она дает пранаяму и другие интересные фишки, но мало поправляет и не тратит много времени на скрупулезную отстройку всех и каждого. Несколько разные подходы отлично друг друга дополняют.
К тому же в этот «заход» мне самой хочется заниматься еще и дома: я стараюсь по утрам сделать хотя бы несколько циклов приветствия солнцу, а сейчас пробую и подбираю похожий комплекс, но для «перед сном». На полноценную самостоятельную практику пока сложно себя собрать – и подобрать асаны в нужном порядке надо, и за временем удержания следить, но худо-бедно что-то получается с помощью приложений на телефон и видео. Когда была хорошая погода, после работы ходила с коллегой на бесплатную йогу в парк – с преподавателем не угадаешь, но опыт все равно полезный и приятный: ветерок обдувает, птички поют, даже лоси в гости приходили Вообще самостоятельная практика, самостоятельно изучение материала очень важны в любом деле. Все, что говорит учитель/тренер/инструктор/наставник нужно обдумывать и пропускать через себя и далеко не всегда, на самом деле, верить и принимать.
Совершенно точно поменялось мое отношение к работе и прогрессу. Проведя все детство по танцевальным конкурсам и в условиях конкуренции, я привыкла всегда сравнивать себя с другими. В йоге, да и вообще по жизни, постоянное сравнение себя с другими ни к чему хорошему не приводит. Отталкиваться надо от своих возможностей, а результаты сравнивать со своими же. Когда я это поняла и перенесла в жизнь – стало гораздо лучше. Тем более йога хороша тем, что затрагивает многие аспекты и хоть к чему-то, но предрасположенность будет. Например, у меня очень плохо тянущиеся мышцы, зато хорошо проворачивающийся таз и прямая спина. То, что человек очень гибкий совсем не значит, что он мгновенно все будет сделать правильно, наоборот – ему будет довольно непросто делать некоторые позы компактными, удерживать их. У каждого есть сильные и слабые стороны, так и должно быть.
От спортивного же детства мне досталась привычка дотягивать мышцы через боль, доделывать все «через силу», что полезно для результатов «здесь и сейчас», но может стать проблемой в долгосрочной перспективе. В йоге же доминирует подход умеренности и ничего не надо делать до состояния, когда уже видишь небо в алмазах. Найти баланс, чтобы и не переборщить, и чтобы работа шла, не так просто, как кажется – для этого нужно научиться слушать тело.
Для меня было очень важно понять, что принять позу в полном варианте на пару секунд значит гораздо меньше, чем простоять в облегченном варианте нужное количество дыханий. Двигаться надо постепенно, отталкиваясь от своих внутренних ощущений. Зато это потрясающее чувство, когда ты ощущаешь, что можешь пойти в асане дальше, перейти привычную границу, делаешь, и оно действительно получается!
Мне нравится чувство уверенности и расслабленности после практики, некая концентрация того спокойного и «счастливого» ощущения, о котором я писала раньше. После занятия мне долго не хочется есть-пить ничего тяжелого и вредного. Вообще я себя очень хорошо ощущаю сразу после. Чудесно выглядит кожа – даже в самые мои тоскливые дни, все раздражения и воспаления будто притихают и она, как бы пошло это не звучало, «сияет». Тело легкое и послушное, спина прямая и просто сдвинуть плечи и опустить голову кажется кощунством. Визуальный результат, как мне кажется, тоже присутствует, но тут, наверное, спасибо генетике – мышцы у меня обрисовываются от любой физической нагрузки. Тут внешнее «облагораживание» скорее побочный эффект, чем самоцель.
В йоге мне нравится именно вдумчивость в то, что ты делаешь. Каждая асана – это довольно сложный и многосоставный процесс, где у каждого действия есть смысл. Поворачивая и растягивая все эти мелкие мышцы и суставы, лучше знакомишься со своим телом, лучше его контролируешь или наоборот – легче можешь расслабить. Получается, что ты одновременно и концентрируешься, контролируя мышцы и дыхание, и рассредоточиваешь внимание по разным точкам – и получается эффект отдыха для мозга и сознания. А свободное владение своим телом, и не только им – это прекрасно.
@темы:
душевные трепыхания,
словоблудие