Нет времени на медленные танцы



На меня напал какой-то писательский зуд =)) настрочила рецензию для корпоративной газеты и решила поделиться и тут.

7 навыков Стивена Кови – одна из самых нашумевших книг жанра «селф-хелп». Она постоянно попадает в различные топы, рейтинги и списки рекомендаций. Мне было очень любопытно, настолько ли она хороша, как ее рисуют?

Это зависит от читателя. Прежде всего нужно быть готовым, что по форме подачи материала это - книга в лучших западных традициях книг по популярной психологии.

Информация четко поделена на этапы и пункты списков и в сокращенном варианте загнана в схему. Никакие психологические термины не осложняют восприятие, а из доказательной базы – исключительно личный опыт автора. По сути, «мясо», наращенное на «костях» списка и схемы, приведенных в самом начале – набор примеров из семейной и рабочей жизни автора, перемежающиеся редкими вкраплениям историй об абстрактных менеджерах крупных компаний. Поэтому, для того чтобы проникнуться идеями приведенными в книге, нужно в определенной мере проникнуться и личным доверием к автору, который выступает заменой некоторого абстрактного «старшего товарища», который делится жизненным опытом.

А делится он действительно полезными вещами: рассказывает о важности «начать с себя» и о пользе активной жизненной позиции, учит расставлять приоритеты и восстанавливать свои силы. Многие принципы кажутся прописными и очевидными, как это часто и бывает с подобного рода правилами. Они не новы и были многократно озвучены философами, психоаналитиками и психологами начала 20 века. Но одно дело знать и совсем другое – применять. Стивен Кови собрал эти принципы в понятный последовательный процесс, сопровождающийся подробными комментариями и «вспомогательными» упражнениями для закрепления.

Эта книга будет полезна людям, которые хотят улучшить свою жизнь, не знают как, но готовы следовать четким указаниям. Вреда от этой книги не будет точно (чего нельзя, на самом деле сказать о многих других представителях жанра). Польза же будет ровно настолько, насколько человек изначально далек от приведенных принципов и его готовности себя поменять.

Тем же, кто не любит заготовленные схемы и проторенные дорожки лучше самостоятельно ознакомиться с работами Виктора Франкла, Эриха Фромма, на которые автор регулярно ссылается.

@темы: впечатления