Нет времени на медленные танцы

   

У меня какой-то год возвращений и повторных заходов к восприятию мест. И через неделю после Парижа случилось микро-путешествие в Петербург. В отличие от многих москвичей и гостей столицы я никогда не испытывала к нему возвышенно романтичных чувств. Ну, большие красивые здания, ну музеи – а вот именно города со своими особенностями, фишками и атмосферой я не видела, хотя казалось бы…А вот в этот раз, кажется, все-таки что-то такое почувствовала.


Не люблю эти сравнения, но не могу удержаться. Петербург какой-то гораздо более русский, чем Москва. В том смысле, что если хочется показать иностранцу Россию, то он ее скорее увидит именно там. Россию разную: и с теми самыми большими красивыми зданиями, и с рюмочными, которые я не ожидала увидеть на каждом углу. Он действительно гораздо более демократичный и расслабленный. И очень такой…artsy, особенно если смотреть на молодежь. И показалось, что петербуржцы очень любят сидр - у нас вот его фиг найдешь в заведениях!


Сходила в музей прикладного искусства Штиглица. Потрясающие впечатления – он находится при художественной академии и производит впечатление лавки старьевщика. Просто в очень красивом интерьере и с очень ценными экспонатами =)) Многие из них покоцанные и поломанные, собраны в группы по не всегда понятной логике, но их все безумно интересно рассматривать! Какие там изразцовые печи, какой шкаф, инкрустрированный костью, какая керамика, какое все…Особенно умиляет, что рядом со старыми экспонатами выставляются и работы студентов =))


Сходила в восхитительный музей Фаберже. Очень резкий контраст с предыдущим – этот вылизан до зеркального блеска, все продумано, по умолчанию проводится экскурсия…Наполнение тоже под стать – я на многое смотрела просто не в силах отвести взгляд. Это настолько красиво! Там выставлены не только знаменитые яйца, но и многие другие работы его мастеров и просто современников. Я смотрела на все это великолепие и было до боли жаль. Даже не того, что закончилась та эпоха, а того, как она закончилась. Сколько уже созданных шедевров было утеряно, сколько еще могли бы создать…Но надо радоваться тому, что мы можем наслаждаться хотя бы тем, что уцелело. Отдельно стоит сказать про небольшую коллекцию картин – есть очень интересные экземпляры. Но главное тут даже не они сами, а филигранно выставленная подсветка, создающая полную иллюзию того, что картины светятся изнутри. Невероятное зрелище! Искренне советую всем там побывать.



@темы: путешествия