Нет времени на медленные танцы
   

Моя парфюмерная любовь – Serge Lutens. Какие бы духи не понюхала – нравятся все, пусть не каждый я бы хотела носить на себе, но оценить как произведения искусства могу все до единого: интересные, многосоставные, характерные…Далеко не со всеми брендами селективов, молчу уж о более массовых, такое у меня бывает. Не то, чтобы я большой знаток и ценитель...Те, которыми я пользуюсь и которые оставили самые яркие впечатления:

Five o'clock au gingembre
Ходила я вокруг него около года, брызгала и на себя, и на бумажки и потом «вынюхивала» его без остатка. Поэтому, когда забрезжила поездка Париж, я точно знала, что же я оттуда привезу. Но при всем том, что я так долго вокруг него вилась и на 100% была уверена, что мне он нужен, первые несколько дней мне было немного неуютно его носить. Слишком резкий, слишком характерный, слишком яркий…только через некоторое время я начала чувствовать себя в нем безоговорочно комфортно. 
Изначально в парфюмерии нет разделения на мужские и женские, но five o'clock у меня ассоциируется исключительно с мужчиной, что ни в коем разе не мешает мне его носить, даже наоборот. В нем чувствуется восток, но это не буйный взрыв красок, сладостей и масел, а восток усмиренный, колониальный замешанный на крепком британском чае. И мужчина мне представляется соответствующий – исследователь, первооткрыватель, движимый страстями и эмоциями, но держащий их под жестким контролем. Практически Филеас Фогг, будь он не столь чопорным и педантичным. Этот аромат мне расправляет плечи, будто этот самый мужчина стоит за спиной и говорит «Иди и делай». Первое время он именно такой – пробуждающий и энергичный. Позже он уже успокаивается, дает немного уютной сладости, но острый привкус имбиря не дает уж слишком расслабиться.

Datura noir
Первый мой аромат у лютенса, который мне просто понравился и все. Название «Черный дурман» могло бы подразумевать что-то томное и роковое, и кто-то это действительно в нем слышит – в отзывах периодически встречаются «соблазнительницы» и т.д. и т.п. Для меня же это – теплый и укутывающий палантин, так уж и быть, кашемировый, потому что при всей сладости и густоте, он довольно деликатен. Но иногда «дурманистость» в нем проявляется в виде неги, в которую он погружает: зачем двигаться, зачем шевелиться, ведь так хорошо…Он будто шепчет: «вдыхай и не думай ни о чем».

Santal majuscule
Да славятся консультанты, пробники дающие =) Именно благодаря пробнику я познакомилась с этим моим следующим кандидатом на покупку. В золотую осень он очаровал меня теплыми и сухими специями и деревяшками – то, что я обожаю. Но в первые же дни похолодания он меня удивил и после пшика вместо шершавой теплоты я почувствовала холодную и звонкую розу! Я ее не очень люблю, она у меня ассоциируется с густым и «бохатым» розовым болгарским маслом. Но тут она очень изящная и совсем не удушливая. Теплота и шершавость потом тоже приходят, но эта роза делает все гораздо интереснее. Этот парфюм действительно «с большой буквы» - оригинальный, но не кричащий, по-разному раскрывающийся, но не странный, а элегантный. Это прямая осанка и спокойная уверенность в себе, в своих возможностях, которые никому не надо доказывать.

Fleurs d'oranger
Белые цветы в меду. Наверное, из всех нюханных мною лютенсев этот самый прямой и очевидный. Я помню, как в Греции мы ночью возвращались по тому же маршруту, по которому ходили и днем, но совершенно неожиданно ветер донес густой жасминовый аромат. Кому-то он кажется душащим, и да, наверное, при частом ношении он быстро надоест, но не все счастливые мгновения должны повторяться день ото дня, иногда их прелесть именно в том, что они редки и непредсказуемы. Для меня Fleurs d'oranger это та самая пахнущая цветами южная ночь и греческо-турецкие сладости пропитанные медом.