текст - под картинкой
Интересно, как на первых порах вштыривает с шавасаны, а уже после месяца-двух занятий в ней наоборот сложнее находиться, мысли не хотят уходить, в невесомость не улетаешь. И только после полугода практики снова получается войти в то самое состояние. Но теперь его удерживать гораздо сложнее.
Попробовала вместо шавасаны медитацию в полулотосе – интересные ощущения. Держаться в таком положении совсем не сложно, через некоторое время появляется чувство, будто лежишь спиной на полу, и все ощущения тела отключаются. То есть я продолжала чувствовать, что нахожусь в теле, но именно как сознание в оболочке – было чувство, что тело мне неподвластно. Интересно =)
На днях инструктор увлеклась и мы случайно прозанимались 3 часа вместо 2. Удивительно, но вышло это совсем незаметно – усталости не чувствовалось.
Какое же это удовольствие – осознать, что ты можешь перейти к следующему этапу освоения асаны, продвинуться чуть дальше. Недавно у меня получилось встать на голову. Да, пока у стенки и ненадолго, но получилось. И главное, раньше меня это всегда пугало, голове в подготовке было больно…А тут просто почувствовала, что встану и встала. И голове совсем не больно =)
Все говорят, что в йоге главное - найти «своего» учителя. Да, это важно, чтобы тебе было комфортно с инструктором, но я в этом плане скорее полигамна. Походив к одному долгое время, ты слишком привыкаешь к ритму, структуре занятий – каждый преподаватель имеет свою систему, и хотя они обязательно дают разные асаны и связки, все равно тело принимает двигательные стереотипы и кажется, что ты уже ого-го. Но стоит сходить к другому, пусть даже похожего стиля и на тот же уровень группы, тут же открываются новые грани.
Одна из инструкторов как-то сказала, что начать осознавать и чувствовать тело можно только после 8 месяцев регулярной практики. Да, кажется, все действительно так. Хотя имея танцевально-спортивное детство, я думала, что для меня это будет как-то по-другому.
Еще немного и будет год моим регулярным занятиям 2 раза в неделю. За всю историю моих подходов к йоге этот – самый долгий и вдумчивый. Первый был еще лет в 17, но все-таки йога – не для совсем уже юных (говорит умудренный жизнью старец 23 лет х))). Эмоции, мысли – все еще слишком подвижное и осознанность, необходимая в йоге дается с большим трудом, если вообще дается. Сейчас же, мне хочется верить, что я сохраняю ту же живость восприятия, но сейчас управлять этим, кажется, получается лучше. И хотя я вряд ли произвожу впечатление человека-урагана и фейерверка с бурлящими чувствами, в голове у меня – вечный вихрь. Я очень быстро обрабатываю информацию, вечно все отрефлексирую, продумываю, разбираю – я не переношу замедленной реакции ни от себя, ни от окружающих. Мне нужно здесь и сейчас – нет, перескочила на другое, к этому вернусь позже, третье, четвертое и снова к первому. Остановить эту круговерть хотя бы на 4 часа в неделю – очень ценно.
И если сравнивать мозг с многозадачным компьютером, постоянно переключающимся, между задачами, то практика – перезагрузка, начало с чистым кэшем.
@темы:
душевные трепыхания,
словоблудие