Нет времени на медленные танцы
Я обожаю впитывать информацию, но современном мире надо очень постараться, чтобы тебя не смыла эта страшная лавина инфопотока. После того, как ты устоял и выдержал натиск стихии появляется задача следующего уровня - выцепить ценные крупицы и сохранить их. Поэтому тема организации этого процесса мне очень интересна. О необходимости в принципе просеивать большой объем информации, писать, думаю, излишне - широкий кругозор и виденье big picture лишними не были никогда.

Юрий Ветров - руководитель UX и дизайна всей махины Mail.ru. Очень активный в своей сфере товарищ, который регулярно выпускает подборку полезных материалов по теме и делится ими с миром. И именно от него интересно читать материал на тему "Как много читать, знать и не офигевать". В презентации тонна полезных ссылок по дизайну, но если опустить специфику, то остается грамотный подход к фильтрации и управлению информацией
www.slideshare.net/jvetrau/wud2014-yvetrov-back...

Еще пара полезных статей на эту тему:
vozduh.afisha.ru/technology/infoflow/хорошая вводная о том, с чего начать, с помощью каких инструментов
maxcherepitsa.ru/?go=all/gtd-i-evernote/ подробнее о системе тегов и GTD в Evernote

На тот момент, когда я прочитала эти статьи у меня уже сложилась своя система, очень близкая к той, что описана выше, но я определенно вижу в ней потенциал для улучшения. Например, мне точно стоит переработать теги

Как я организовала свой информационный мир:

1. Все блоги, новостные ленты, информационные сайты собраны в RSS (матка бозка, у меня их больше 170, около 600 заметок в день). Пользуюсь feedly - полностью устраивает дизайн и бесплатный функционал. Отдельно я залезаю только в приложение Ведомостей, получаю рассылку Harvard Business Review и вечернюю рассылку Медузы. Сейчас вот установила еще приложение New York Times.
2. Пролистывание ленты у меня занимает около 2 часов в день - больше всего времени я отвожу на это утром, в течение дня заглядываю в зависимости от загрузки.
3. То что можно или хочется быстро прочитать сразу - читаю, и если хочу сохранить на будущее пуляю в Evernote. Не все сайты отдают в RSS полный текст, часто приходится переходить по ссылке на сам сайт. Тут на помощь приходит их чудесный web-clipper, которым можно очистить текст от лишней мишуры, выбрать нужный блокнот, проставить теги и тд. Один клик и все сохранено!
4. Если я не могу прочесть материал прямо сразу - он летит в Pocket и ждет там своего звездного часа. Обычно он настает в дороге на работу и обратно. Если материал показался ценным и хочется сохранить - ставлю звездочку и с помощью IFTTT оно автоматически попадает в Evernote, мне пока не нравится, в каком виде, надо разобраться

Чувствую, мне необходим еще один этап - ревизия накопленной информации, хоть какая-то ее обработка. Наверное, буду делать тут небольшие сводки из запавших в душу статей.

@темы: жизнеописание

Комментарии
10.11.2015 в 01:59

BadLemon.rocks
Я сейчас, конечно, такая волшебная, что единственное, на что хватает - закидывать посты в цитатник, чтобы не забыть осмыслить, но все равно хочу сказать спасибо за такие выкладки. Знай, что оно ещё кому-то полезно))
10.11.2015 в 10:04

Нет времени на медленные танцы
Devalmy, пожалуйста, рада, если пригодится ^___^
Еще бы в 2 часа ночи не быть волшебной))) сил и отдыха тебе!

Отправлено из приложения Diary.ru для Android