Нет времени на медленные танцы
Не перестаю думать о том, как же мне везет с людьми, которые меня окружают. Куда бы я не попала, всегда вокруг будет много интересных, вдохновляющих и просто хороших людей. Все они делают мою жизнь богаче. Мне часто кажется, что я этого определенно недостойна - я не делаю ничего хорошего в глобальном смысле и часто веду себя с людьми хуже, чем они того заслуживают. Да и просто я далеко не самый добрый, отзывчивый и заботливый человек. Хочется думать, что я становлюсь лучше, но иногда голос разума "не говори это, не делай это" не может заменить искреннюю реакцию.

***

Давно заметила за собой: очень часто, если в компании есть человек, с которым я быстрее схожусь, который меня как-то особенно "цепляет" и интересен без каких-либо конкретных причин, то оказывается, что он жил в другой стране какое-то время. Причем этот факт я как правило узнаю сильно позже знакомства. Я не могу сформулировать, почему так, по каким таким признакам выделяю, да и нет их, наверное, но как в играх - человек подсвечивается: "о, у него есть квест".

***

Когда спорю сама, когда наблюдаю за чужими спорами, замечаю, что люди не разговаривают друг с другом, они общаются с голосами в своей голове. Стоит затронуть тему, почему-то вызывающую особые эмоции, как в рядом тут же материализуются призраки тех, кто когда-то собеседнику что-то говорил, и он продолжает вести диалог с ними, а не отвечает мне или тому с кем спорит на данный момент. Он не слышит слов, которые говорят ему здесь и сейчас - он слышит то, то что когда-то слышал или думал, что услышал в других ситуациях. Иногда даже бывает ощущение, что человек находится в вечном споре на эту тему с этими голосами внутри себя, просто он иногда прорывается наружу, имея очень опосредованное отношение к предмету разговора в данный момент. Бывает, что оба участника спора начинают разговаривать со своими голосами, и это окончательно превращается в бессмысленную какофонию. В такие моменты мне начинает казаться, что в комнате становится физически тесно.

Иногда я ловила саму себя за язык, осознавая, что веду спор не здесь, не с тем человеком и даже не совсем про то. А сколько раз, интересно, я этого не замечала? Сколько раз того судя по всему не замечают другие люди?

И мало того, что это лишает спор какого-либо смысла - к чему можно прийти, если друг друга не слышать? Так это еще и раскрывает человека иногда с той стороны, с которой ты его и знать не хотел.

***


Как-то вышло, что я в последнее время чаще стала пересекаться с подростками: то на завтраке-кулинарном"мастер-классе" случайно попала на ДР, то на ютьюбе подсела на teens react, теперь вот веду занятия у трех подростков, да и вообще то тут, то там сталкиваюсь - и это так интересно. Они в какие-то моменты очень смешные и "прозрачные" - за действиями и словами очень видны знакомые чувства и мысли =) А в какие-то - совсем другие, не такие, какие были мы. И, если честно, мне кажется, что они лучше - честнее, добрее, без тех заморочек, что были у нас. Уверена, что там полно своих, но в целом меня очень радует, то, что я вижу.

Трогательное из последнего. Ученица с изумлением рассказывает о том, что увидела whatsapp-переписку школьного родительского чата: "Некоторые взрослые такие глупые! И с ошибками пишут". О да, все так.

@темы: жизнеописание